Prática em Relações Públicas: I Mostra de Assessorias de Comunicação do Curso de Relações Públicas Ênfase em Produção Cultural da UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A I Mostra de Assessorias de Comunicação do Curso de Relações Públicas Ênfase em Produção Cultural da UNIPAMPA aconteceu nos dias 8 e 10 de maio de 2013 no campus São Borja. A Mostra foi realizada objetivando expor para a comunidade acadêmica e local o trabalho realizado pelos alunos do curso, nas disciplinas de assessoria de comunicação I e II, em algumas instituições da cidade. Os resultados em Relações Públicas muitas vezes não são visíveis num primeiro momento, e difíceis de mensurar em valores financeiros, portanto, a elaboração do relatório de comunicação se enquadra como importante ferramenta na análise desses resultados, e a mostra como um espaço para divulgação e compartilhamento dos mesmos. Segundo Kunsch (2006), em todo processo de planejamento deve haver uma instância avaliativa, para podermos verificar o que foi realizado, os resultados dessas ações e seus pontos positivos e negativos. O processo de mensuração serve também para direcionar as futuras ações das instituições, dando continuidade e ampliando ações de sucesso e reformulando as que não surtiram o efeito desejado. Com a Mostra de Assessorias foi possível que os empresários locais visualizassem e comentassem as mudanças ocorridas em suas empresas desde o início do trabalho de Relações Públicas. Muitas dessas instituições não tinham um setor de comunicação ou alguém capacitado para lidar com a comunicação institucional, seja ela interna ou externa. Quando se criou cultura de comunicação todos os setores e segmentos foram beneficiados, tendo assim, como produto final a soma de valor à marca da instituição. Esse produto vem das relações das pessoas e de todos os departamentos ou áreas da empresa, ou ainda, o valor é criado nas relações da marca com seu público, seja ele interno ou externo (NUNES; HAIGH, 2003). As assessorias realizadas abrangeram instituições com diferentes perfis e necessidades. Assim, acadêmicos e orientadores trabalharam juntos para atender as demandas de comunicação, com base num planejamento feito anteriormente e assim conquistando espaço para a comunicação no mercado regional. Mudar a cultura organizacional, inserindo um novo elemento, é sempre um desafio, tanto para a instituição que ainda não conhece o trabalho e os benefícios das relações públicas-, como para os acadêmicos que, em sua maior parte, encontram nas assessorias seu primeiro contato prático com a profissão. Através dos resultados apresentados, foi possível notar que, as instituições passaram a sentir a necessidade do trabalho de relações públicas e que sentiram os benefícios no relacionamento com seus públicos de interesse. Ainda assim, a comunicação das instituições precisa ser vista de forma mais estratégica por seus gestores. Sendo assim, a área de relações públicas está passando por um processo de conhecimento na comunidade empresarial de São Borja, conquistando espaço para atuação e reconhecimento por meio da atuação acadêmica.