Projeto Integrador: a monitoria na prática interdisciplinar (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino acadêmico deve proporcionar ao discente a oportunidade de construir conhecimento a partir da integração e utilização dos diversos recursos intelectuais e pedagógicos. Por exemplo, participar de projetos de ensino, pesquisa e extensão é construir a própria formação na partilha de conhecimento com as diversas instâncias sociais do seu meio. Das modalidades disponíveis na prática educacional, destacamos a atuação discente em projetos de monitoria. O objetivo do discente bolsista de monitoria é auxiliar o docente-orientador em disciplinas que o mesmo ministra na universidade, além de envolver-se com as propostas e projetos, bem como auxiliá-lo em sua construção e execução. Dentro das propostas de monitoria da disciplina de Comunicação e Arte, ministrada pelo professor Joel Felipe Guindani, apresentou-se o desafio de se desenvolver o Projeto Integrador. Este projeto visou a prática interdisciplinar através de ações conjuntas com a disciplina Semiótica da Comunicação, ministrada pelo docente Cristóvão Almeida. O Projeto Integrador - desenvolvido por alunos do mesmo semestre letivo do curso de Relações Públicas Ênfase em Produção Cultural objetivou, inicialmente, a pesquisa e a abordagem das manifestações culturais presentes na cidade de São Borja, localizada na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. A prática de monitoria atuou na elaboração de estratégias de pesquisa bibliográfica e de aproximação dos conceitos de História da Arte e Semiótica. Também se dedicou a identificação das metodologias necessárias à construção dos projetos, bem como a orientação aos grupos. O objetivo final do Projeto Integrador foi a construção de um banner de cada grupo, expondo fotografias e conceitos teóricos utilizados para a análise dos movimentos culturais do município. Os discentes das disciplinas de Comunicação e Arte e Semiótica também participaram da construção da exposição dos banners no saguão de entrada da universidade. Neste momento, os trabalhos foram apresentados a toda comunidade acadêmica, como também aos sujeitos dos grupos culturais estudados por cada projeto. A atividade de monitoria se interligou aos processos de desenvolvimento, prática e avaliação, conjuntamente aos docentes das disciplinas. Os trabalhos desenvolvidos, bem como a prática de monitoria foram avaliados de forma satisfatória, pois houve um visível envolvimento através de um debate ao final da exposição. Outro objetivo alcançado foi a discussão acerca da importância de se relacionar a teoria trabalhada em sala de aula com os movimentos culturais presentes na cidade onde a Universidade é acolhida. Considera-se a partir disso a importância de projetos interdisciplinares na graduação, e de como se torna interessante estabelecer relação entre as práticas acadêmicas e as questões culturais presentes fora do espaço universitário, mas que têm influência direta no cotidiano de toda a população, bem como na formação humana e intelectual dos discentes envolvidos na prática de monitoria.