Dimensão Investigativa do Serviço Social: em foco a Pesquisa Qualitativa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O resumo proposto trata da atitude investigativa na prática cotidiana do Assistente Social que se materializa também através utilização da pesquisa enquanto ferramenta e particularmente da pesquisa qualitativa nesse processo. O trabalho torna-se relevante tendo em vista que o Serviço Social é uma profissão de caráter interventiva frente aos problemas sociais e vê na pesquisa qualitativa uma ferramenta que dá subsídio para suas análises e intervenções profissionais. O objetivo do trabalho é apresentar a pesquisa como parte do processo de trabalho do Assistente Social, e o método de pesquisa qualitativo como indispensável à práxis profissional dos assistentes sociais. Na construção do resumo, foram revisitadas as bibliografias utilizadas na disciplina de Pesquisa Social I do Curso de Serviço Social, bem como registros e sistematizações elaboradas a partir das aulas ministradas. O Serviço Social caracteriza-se como uma profissão de relevância frente aos inúmeros problemas que englobam as relações sociais, como a pobreza, o desemprego, a desigualdade, etc. Essas problemáticas são denominadas como expressões da Questão Social, que também se materializam por meio de diversas formas de resistência, sendo estas o objeto de intervenção do profissional Assistente Social. A Lei nº 8.662/93 que regula a atividade profissional aborda em seu artigo 4º a pesquisa como uma das competências profissionais, assim em sua intervenção o Assistente Social vê na pesquisa uma ferramenta para a intervenção profissional frente às expressões da questão social. A pesquisa torna-se componente importante no processo de trabalho do profissional, proporcionando ao mesmo investigar, elucidar e mensurar nas expressões da questão social, dando suporte para a construção de ações profissionais que possam dar respostas a estas problemáticas. No campo dos métodos de pesquisa a pesquisa quantitativa proporciona ao pesquisador dar visibilidade ao problema e/ou objeto pesquisado, porém, a mesma não contempla alguns requisitos aos questionamentos dos assistentes sociais que são contemplados pela pesquisa qualitativa. A pesquisa qualitativa proporciona dar visibilidade ao entendimento dos atores sociais ou sujeitos sobre o fenômeno pesquisado, fonte indispensável para atuação do Serviço Social, mensurando assim a totalidade real dos fatos, dando visibilidade ao sujeito, que é um ser social e histórico, isto é, sujeito dialético ao qual não se pode apreender sua realidade de modo estático. Desse modo na dimensão investigativa do Serviço Social, o método de pesquisa qualitativa, proporciona conhecer a totalidade dos sujeitos dentro do espaço social que os mesmos estão inseridos, identificando as particularidades e singularidades das expressões da questão social em suas vidas, contribuindo assim para formulações de ações profissionais combatentes as estas expressões da questão social.