Formação política e fortalecimento do movimento estudantil no Instituto Federal Farroupilha Campus São Borja. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente projeto de intervenção buscou realizar uma formação política e o fortalecimento do movimento estudantil por meio do Grêmio Estudantil no Instituto Federal Farroupilha Campus São Borja. A proposição do projeto é de uma construção coletiva, buscando por meio de reuniões levantar assuntos de interesse dos alunos, que se tornarão pautas para discussões e também serão trabalhadas por meio de oficinas. Que os alunos possam se perceber como fundamentais no processo de construção deste projeto e acabem trabalhando a sua autonomia, compreendendo a importância social de ser um cidadão que participe das instâncias e esferas da sociedade. Os objetivos são de potencializar a formação e participação política dos estudantes integrantes do Grêmio Estudantil do Instituto Federal Farroupilha; Construir junto com os integrantes do Grêmio Estudantil do Instituto Federal Farroupilha - campus São Borja uma pauta para o debate de temáticas do interesse do movimento estudantil; Realizar um ciclo de debates em que os integrantes do Grêmio Estudantil possam amadurecer discussões sobre as demandas cotidianas dos estudantes do Instituto Federal Farroupilha; Realizar oficinas em que os integrantes do Grêmio Estudantil do Instituto Federal Farroupilha possam interagir e debater com estudantes e professores da Unipampa sobre as demandas do movimento estudantil. Para a realização do Projeto de Intervenção no Instituto Federal Farroupilha, inicialmente foi feito a inserção do estagiário nas reuniões do Grêmio Estudantil no Instituto Federal Farroupilha Campus São Borja, buscando criar vínculos com os alunos por meio do diálogo, e saber sobre quais assuntos os alunos gostariam de estar discutindo. E a partir desses assuntos definidos, buscar pensar coletivamente qual seria a melhor forma de abordagem para a discussão, o papel do projeto foi mais uma forma de mediação pata fortalecer o movimento estudantil dentro da instituição. A abordagem foi grupal com objetivo de fomentar a consciência coletiva, para que as ações não sejam centralizadas em poucas pessoas perdendo o objetivo de disseminação. Após a conclusão das atividades do projeto, foi possível perceber a compreensão dos alunos sobre a instituição onde eles estão inseridos, e também sobre a função social de cada cidadão para a sociedade. Com a proposição de que os alunos fossem os próprios atores de todo o processo de criação do projeto, possibilitou pensar o seu próprio processo de organização, compreendendo como é possível se organizar para defender os seus direitos. Os resultados obtidos foram satisfatórios, pois a intenção não era de chegar com uma proposição fechada perante aos alunos, mas sim de fomentar ações que passem a despertar a consciência coletiva, mostrando que existem maneiras legítimas para defender as suas reivindicações coletivas. Por fim, concluímos que é possível por meio de ações, trabalhar uma formação politica por meio de movimentos sociais.