A Articulação do Serviço Social com a Categoria Trabalho (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Repensar as formas na qual o Serviço Social encontra-se inserido na sociedade nos leva a questionar como a profissão encontra-se articulada com a categoria trabalho e como o profissional se vê dentro desta sociedade. Como metodologia empregamos pesquisas bibliográficas, debates e reflexões que ocorreram na disciplina de Fundamentos Históricos Teóricos e Metodológicos em Serviço Social II, do Curso de Serviço Social da Universidade Federal do Pampa Campus São Borja e objetivamos a partir deste resumo demonstrar a articulação do trabalho com o Serviço Social. Em breve súmula, o trabalho desde seu primórdio é uma ação humana, transformadora da natureza e que o Serviço Social se insere no modelo mais avançado dessa categoria, ou seja, a práxis. Foi o trabalho que constituiu o salto do ser biológico para o ser social na história da humanidade, sendo através deste, que o homem adquire consciência de que o trabalho não modifica somente as coisas ao seu redor, mas modifica também a si próprio, desenvolvendo e aprimorando-se assim como ser social. Ao instigar o trabalho como ação humana transformadora da natureza, ela torna possível a produção de qualquer bem, edificando valores que constituem a riqueza social, entende-se que o trabalho implica muito mais que a relação entre a sociedade e a natureza, implica uma interação no seio da sociedade, afetando seus integrantes e sua estrutura. E a práxis, inserida na categoria trabalho, mas não se restringindo a ela, porque além da transformação da natureza inclui todas as objetivações humanas, tornando-se possível dividi-la em duas classes: a práxis voltada para o controle e a exploração da natureza e a práxis destinada a influenciar o comportamento e a ação dos homens. Tendo claro o conceito de trabalho e práxis, podemos analisar o Serviço Social como profissão que visa à transformação dos indivíduos e da sociedade. Com várias transformações decorridas ao longo da história, o Serviço Social se depara nos dias de hoje em modificar o modo como os assistentes sociais acabam inseridos nas instituições, vê-se desafiado em colocar em prática seu conhecimento teórico-metodológico, que lhe pertence através de uma autonomia relativa. O profissional é coagido diante da venda de sua força de trabalho para instituições, que decidem os métodos que o profissional utilizará, refletindo na perda de sua autonomia profissional. Portanto o Serviço Social passa a ser mais um trabalho dentro de tantas outras categorias assalariadas. O assistente social em muitos casos intervém dentro das instituições para solucionar as demandas imediatas, e assim institui a precarização da profissão. As mudanças sempre ocorrerão no interior da sociedade, mas enfatizamos que o profissional deve buscar a melhoria de sua categoria profissional, aproximando-se da realidade na qual está intervindo. Logo a articulação existente entre o Serviço Social e a categoria trabalho está presente e as duas possuem o poder de executar a transformação social, comoresultado disso cabe à categoria lutar para que o exercício profissional tenha seu reconhecimento e não seja mais uma profissão na sociedade ligada ao projeto societário hegemônico, portanto, desvinculado de seu Projeto Ético-Político.