Um Dia de Historiador: Procurando Pistas Sobre o Mercado Público de Jaguarão (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é resultado de uma prática de estágio, realizada em locais não escolares, para a disciplina de Estágio Supervisionado III. O espaço escolhido para essa experimentação educativa foi a instituição Biblioteca Pública Municipal de Jaguarão, por sabermos da grande importância que uma biblioteca possui para o ensino, vimos nesta prática uma forma de aproximar os alunos desta instituição, que com os avanços tecnológicos vai se tornando um lugar pouco frequentado. A proposta constituiu-se em uma prática de atividade educativa lúdica de Ensino de História, que trata da história local, patrimônio e fontes históricas em forma de oficina detetivesca na qual os alunos foram divididos em grupos, como detetives-mirins na busca de pistas colocadas em caixas. Nelas cada equipe encontrou vários tipos de documentos mencionando o Mercado Público da cidade. Para a oficina os documentos selecionados foram: fotos, atas sobre o mercado, entre outros. Para auxiliar na atividade cada uma das equipes encontrou pistas onde os alunos realizaram a atividade utilizando-se da leitura e interpretação de documentos históricos relativos a aspectos da história do Mercado Público de Jaguarão, com o intuito de apresentar uma parte da história local através de um bem patrimonial importante da cidade, no caso o Mercado. Quando cada equipe tirou sua conclusão, apresentaram os seus documentos e as informações que descobriram para o grande grupo. Partindo das conclusões de cada equipe, as estagiárias completaram as informações e descobertas, assim como, a contextualização do que se tratou a atividade, ou seja, pistas do Mercado Público, e em seguida complementaram através da oralidade e slides, a história do Mercado e a importância deste local para a cidade. Além de também relacionar com as funções do historiador, pois o mesmo se utiliza de pistas encontradas em fontes para produzir conhecimento histórico. Por fim, após a atividade foi feita uma breve visita com as equipes até o prédio atual do Mercado. Na conclusão da atividade foi feito um registro da visitação com a turma produzindo assim um documento em forma de foto que se transformará em acervo da Biblioteca. Os objetivos da atividade foram: compreender por meio da oficina proposta a história do Mercado Público através da leitura e interpretação de diferentes fontes, a análise e a pesquisa, ressaltando a importância que este bem patrimonial tem/teve para a cidade a partir do desenvolvimento econômico no século XIX; chamar a atenção do público que visita a biblioteca para a importância de um dos patrimônios localizado em seu entorno; inserir no ensino de história o uso de diferentes fontes para a interpretação e problematização da história local, como também ressaltar a importância da biblioteca como pólo irradiador de trabalhos relativos ao patrimônio. Diante do aqui exposto, pretendemos com esta comunicação apresentar o resultado de uma experiência que alcançou êxito no Ensino de História.