A herança musical africana no Brasil (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há um grande legado africano no Brasil. Os negros escravizados tiveram grande importância nas Américas, sobretudo, com seu trabalho e influência cultural. Na música, não é diferente. Vieram com os africanos ritmos e instrumentos musicais. O tambor na África subsaariana tem múltiplas funções, pois é utilizado em cerimônias religiosas, festas, rituais de passagem, para animar e dar ritmo às danças. Há historiadores que afirmam ser o tambor foi o primeiro meio de comunicação à distância. A música africana apresenta uma pluralidade melódica e de harmonia sofisticada. Os africanos subsaarianos que vieram ao Brasil na condição de trabalhadores escravizados utilizavam o tambor em rituais para se comunicar com os ancestrais. Como metodologia queremos demonstrar como é possível ensinar diferentes temáticas da cultura africana através da música, proporcionando assim, novos métodos e técnicas ndepesquisa sobre a lei 10639-03. O objetivo desta pesquisa é demonstrar o grande legado africano na música brasileira, as permanências e as supressões, diferenças musicais. Ainda queremos demonstrar como é possível melhorar a atenção e poder de concentração dos alunos, disciplina e trabalho em grupo através da música. Como discussões temos as diferentes formas de ensinar música, ritmos e teorias, mostrando a diferença musical que existe entre um continente e outro. A música pode ser uma forma de comunicação entre povos que não falam a mesma língua. A música une as pessoas. Através desta pesquisa pretendemos subsidiar os professores com textos e técnicas a fim de implementar a Lei 10.639/03 nas escolas. Os resultados desta pesquisa foram impressionantes. Podemos notar o grande legado da cultura africana na música brasileira. Mesmo em andamento, através desta pesquisa concluímos que é possível introduzir conhecimentos sobre África através da música. O samba é um exemplo. O carnaval tem como instrumento principal o tambor. O berimbau é um instrumento que anima a capoeira. Dentro de outros instrumentos que estão incorporados nas diversas formas musicais brasileira. A música africana nos deixou um grande legado musical que contribuiu muito para a música brasileira em diversas áreas, mostrando que há varias formas de aprender e ensinar música para todos os níveis de idade. Sendo assim podemos oportunizar novos métodos de ensino quanto aos conteúdos de História da África e cultura afro-brasileira. Deixando a disposição para futuras pesquisas e práticas da lei 11769/8 nas escolas, que entrou em vigor no ano de 2008.