Uma Análise da Metodologia de Ensino: Qualificação do trabalho didático pedagógico em sala de aula (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Partindo da importância estratégica no processo de ensino aprendizado dos discentes, temos como objetivo deste trabalho buscar explicitar e analisar a metodologia utilizada nas disciplinas de Sociologia Geral, Oficina de Teoria Social e Sociologia da Comunicação ministradas na UNIPAMPA- São Borja e deste modo refletir criticamente sobre a prática como bolsista de ensino e a o impacto que isto causa na constituição acadêmica. Buscaremos ao longo da apresentação expor o conceito de multidisciplinaridade na educação e temas transversais de ensino. A metodologia das disciplinas é estruturada com base em quatro momentos. O primeiro é denominado Momento Aquecendo as turbinas seu principal objetivo é a retomada do conteúdo da aula anterior, é exposto um vídeo (ferramenta elaborada pela bolsista) no início de cada aula. Atrai a atenção dos alunos através da exposição de um conteúdo multimídia, os vídeos contam com fundo musical, normalmente composto por duas músicas a primeira o tema de um desenho animado e a segunda um som de rock clássico, os vídeos contam também com imagens dos desenhos animados, além do conteúdo da aula anterior exposto de modo bem humorado (com roteiros elaborados pelo professor). Todos os momento aquecendo as turbinas terminam com uma pergunta que tem como objetivo fazer o aluno refletir sobre o conteúdo aprendido e também incitar a participação e discussão do tema que será abordado na aula atual. O segundo, é denominado Momento Aula dialogada que consiste na exposição do conteúdo programático de forma didática pedagógica através de PPT(feito pela bolsista) tendo como apoio o diálogo com os alunos em sala de aula, para incitar a participação dos alunos na discussão do tema e ponto de vista do autor, bem como sua aplicabilidade nos dias de hoje. O terceiro, é o Momento Refletindo sobre a atualidade que consiste num processo de reflexão em sala de aula de um texto atual(ferramenta) que explore e relacione a problemática discutida pelo programa. É utilizado de forma alternada com o quarto momento. Estimula a leitura e reflexão sobre tais temas que são realizadas em grupos, que redigem um texto que contribuirá com a nota final do aluno. O quarto, é o Momento Discussão Musical e consiste num processo de reflexão em sala da problemática discutida pelo programa a partir da análise de uma musica nacional(ferramenta -definido por professor e bolsista)e deste modo permite a relação com a atualidade e a realidade do aluno, também contribui com a nota final. Os resultados que temos obtido têm sido os melhores possíveis, o índice de notas baixas é nulo, e a participação bem como aderência à discussão nas aulas é grande. Concluímos que buscar novos metodologias de ensino leva à uma maior aproximação com os alunos e demonstra que o aprendizado nem sempre precisa ser algo chato e excessivamente regrado pois afinal aprender é construir conhecimento de acordo com o ambiente em que se está inserido.