Transporte de Cargas Perigosas Enquanto Temática de Ensino e Interdisciplinaridade (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata sobre uma atividade de ensino, desenvolvida a partir da temática Transporte de Cargas Perigosas, realizada com alunos do ensino médio, do Instituto Estadual de Educação Elisa Valls, turma 11H, escola que faz parte das ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PIBID/2011, Subprojeto Ciências da Natureza. O tema emergiu de discussões em sala de aula, a respeito do contexto da cidade de Uruguaiana/RS. Neste sentido, foi constatado que o transporte de cargas é o maior responsável pela movimentação financeira da cidade, mas que os alunos desconheciam os procedimentos que envolvem o transporte de cargas perigosas. A atividade teve como objetivo utilizar a temática Transporte de Cargas Perigosas a fim de contextualizar diferentes saberes da área de ciências da natureza e promover a interdisciplinaridade, favorecendo também a reflexão do cidadão sobre o meio em que vive. A referida atividade iniciou com a apresentação de um vídeo sobre procedimentos básicos em caso de acidentes com produtos químicos, possibilitando iniciar a discussão sobre o entendimento ou conceitos prévio dos estudantes, em relação à temática. Em seguida, foi proposta a formação de cinco grupos de alunos, para cada grupo estudar um tema relacionado à temática e apresentar ao grande grupo. Os temas sorteados entre os grupos foram: a) legislação e documentação exigida; b) principais produtos químicos que transitam em nossa cidade; c) placas de identificação; d) origem e destinos das cargas, e) impacto ambiental em caso de acidentes. Foi disponibilizado, aos grupos, recursos tecnológicos e materiais impressos que auxiliassem na investigação e solicitado que buscassem identificar e relacionar, com orientação dos bolsistas PIBID, que diferentes áreas do conhecimento, através de um olhar interdisciplinar, poderiam ser abordadas nos trabalhos. No contexto da proposta foi realizada uma expedição de estudos ao porto seco da cidade, em que os alunos, bolsistas e supervisora, buscaram informações, junto aos profissionais de transporte de cargas perigosas, que contemplassem de forma esclarecedora o referido tema. Após as apresentações e problematização sobre a compreensão da turma sobre os temas estudados foi possível perceber a nova concepção dos alunos em relação ao assunto estudado, em que elencaram a importância de conhecer sobre os produtos químicos que cruzam nossa cidade, suas sinalizações e consequências ambientais em caso de derramamento das mesmas. Para finalização da atividade os grupos elaboraram histórias em quadrinhos, sobre o tema investigado e disponibilizaram na biblioteca da escola para visualização das demais turmas. A concretização desta proposta de ensino demonstra a importância de trabalhar contemplando o cotidiano dos alunos, introduzindo, em sala de aula, suas vivências, contextualizando-as de maneira interdisciplinar e instigando-os a buscarem respostas para situações que envolvem seu cotidiano. Através da realização desta atividade, como acadêmicos em formação e bolsistas PIBID, percebe-se a relevância de participar desta proposta de ensino que relacionou temas específicos com a realidade dos alunos, despertando neles o sentimento de pertencimento em relação à cidade em que vivem, possibilitando a formação de cidadãos conscientes e responsáveis pelo meio em vivem.