NEM TE CONTO...! LENDO O MUNDO NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Percebendo a leitura como agente potencializador das habilidades, competências e capacidades cognitivas dos alunos/as, os profissionais da educação da Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva (JF) de Uruguaiana-RS, no ano de 2012, iniciaram um projeto de incentivo à leitura, para que os alunos/as se aproximassem do universo escrito, relacionassem os textos com as imagens descritas, manifestando sentimentos e construindo saberes. É objetivo desse projeto, o enriquecimento do vocabulário dos alunos, o incentivo à escrita e, a formação de leitores autônomos. O projeto denominado Nem te Conto...! desenvolve-se, mensalmente, atendendo alunos do 6ºano, da 6ª série, 7ª e 8ª série, a partir da atual organização escolar, em obediência a Resolução 07/2010, do Conselho Nacional de Educação. Para realização do projeto, durante uma semana são feitas as inscrições dos alunos e, aproximadamente 20 dias para que os inscritos, após a escolha de um livro, leiam e realizem a escrita a respeito de suas leituras. Finalizada essa etapa, no turno inverso que estudam, os/as leitores/as contam suas leituras aos/as professores/as responsáveis pelo projeto. No final das audições e das correções de suas escritas é realizada uma pequena premiação como forma de reconhecer o/a aluno/a pelo que produziu. Como metodologia de avaliação, procura-se destacar a oralidade, desenvoltura, vocabulário bem como a sequência cronológica do texto. Na escrita, leva-se em conta a ortografia, pontuação, concordância e a capacidade de resumo. Ainda na escrita os alunos recebem orientação dos elementos que precisam constar no texto. São eles: título do livro, nome do autor, personagens e organização do texto. Durante esse um ano e meio de projeto, houve mais de 200 alunos escritos com o apoio da comunidade escolar, equipe diretiva e pedagógica da escola juntamente com a ajuda de professores/as, funcionárias da biblioteca escolar, que ajudam na inscrição e na escolha dos livros. Os/as alunos/as que participam efetivamente do projeto mostram-se com mais desenvoltura para a apresentação dos trabalhos na sala de aula, já que a oralidade é um dos focos de avaliação. Por outro lado, ainda se faz necessário uma ênfase maior na escrita dos resumos das obras, uma vez que esses ainda não atendem plenamente os critérios elencados para avaliação. Com essa iniciativa, constatou-se alguns resultados, onde alunos, principalmente dos anos finais que neste ano de 2013, engraçaram no ensino médio, conseguiram desenvolver uma das habilidades esperadas, em que seu vocabulário, sua forma de se expressar e o interesse por textos mais amplos e complexos, ficaram evidentes.Espera-se que a continuidade desse projeto, possa contribuir ainda mais para o desenvolvimento de outras habilidade. Como bolsista PIBID/2009, penso que é uma grande oportunidade de contato com os/as alunos/as e com um ambiente escolar que futuramente terei como desafio.