Responsabilidade de Quem? Trabalhando Cidadania e Meio Ambiente Interdisciplinarmente na Escola (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É uma atitude recorrente, nas escolas de ensino básico atribuir exclusivamente aos professores/as de ciências a responsabilidade de tratar questões pertinentes a temática Meio Ambiente. Na condição de agentes atuantes no cenário da educação básica, desenvolvemos uma proposta pedagógica pautada na interdisciplinaridade e na contextualização visando problematizar tal situação. Reunimos professores/as da área de História, Ciências, Língua Portuguesa e bolsistas de iniciação à docência, vinculados ao PIBID, que atuam na escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva na cidade de Uruguaiana-RS, para a realização de uma atividade que viesse ao encontro dessa proposta. A partir de uma aula de história antiga, no 6º ano da referida escola, durante a discussão acerca da importância dos rios Nilo, Tigre e Eufrates para a sociedade egípcia e mesopotâmica, numa perspectiva crítica, questionamos os estudantes, acerca da maneira como nós, do município de Uruguaiana percebemos e tratamos o nosso rio. Para isso, elaboramos uma expedição de estudos para naturalizarmos a metodologia de modo que encaremos como natural às saídas de campo e, concebendo os professores e as professoras como pesquisadores, organizamos estudo interdisciplinar enfocando o referido rio. Os bolsistas do PIBID e os professores de Ciências, Língua Portuguesa e História abordaram a temática a partir de sua prática pedagógica. Em sala de aula após momento de discussões, chegou-se ao recorte temático desejado. Os estudantes deveriam observar as condições em que se encontram as margens do manancial, descrever suas percepções, relacionar com as temáticas trabalhadas na disciplina de Ciências e História, para isso deveriam utilizar as habilidades de escrita enfatizadas nas aulas de Língua Portuguesa. Ao chegar à margem do rio pode-se notar que a realidade causou forte impacto visual nos/as estudantes. Muitas daquelas pessoas desconheciam a forma como era (mal)tratado o rio e sua margem. O impacto acentuou-se quando os/as estudantes puderam contemplar, mesmo que de longe, a outra margem, o lado argentino, consideravelmente melhor preservado. Ao longo da caminhada os/as estudantes puderam estabelecer contato com a diversidade de vida, que resiste no lugar. A professora de ciências e os bolsistas chamaram a atenção para os diversos ecossistemas ali presentes. A paisagem que outrora era limpa, deu lugar a um depósito de lixo. Os/As estudantes registraram o impacto que o acúmulo de lixo lhes causara, ao mesmo tempo em que recebiam informações de que a margem do rio era considerada o local de depositado do lixo, no século XIX, informação que teve o intuito de colaborar com a construção das opiniões dos presentes, a respeito do descaso histórico com aquele ambiente. Como forma de significar o aprendizado os participantes confeccionaram, Painel sob o título como vejo meu rio, em que expuseram os impactos positivos e negativos que lhes causou a expedição de estudos. O referido trabalho serviu para aproximar os/as estudantes da temática ambiental, e de maneira interdisciplinar, romper com o estigma de que certos temas somente devem ser trabalhados pela disciplina A ou B, além de contribuir de forma significativa com a formação dos/as bolsitas, futuros profissionais da educação.