Inclusão de deficientes visuais na Unipampa- Campus Bagé (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente artigo levanta questionamentos sobre a inclusão de alunos com deficiência visual no curso de Letras e Matemática na Universidade Federal do Pampa (Campus Bagé), onde há alunos com tal deficiência. Levando em consideração que a política da universidade é inclusiva, vamos averiguar quais os métodos utilizados para a inclusão destes alunos e o ponto de vista dos estudantes a serem incluídos. Vimos à necessidade de estudar sobre o assunto quando nos deparamos com componentes curriculares como Morfologia e Fonética e Fonologia no Curso de Licenciatura em Letras. Uma busca por referenciais bibliográficos que dessem subsídios para pensar em práticas que pudessem auxiliar os discentes cegos em componentes curriculares como estes se revelou infrutífera. Outra questão sobre a qual se faz necessária uma reflexão diz respeito ao cumprimento do Decreto nº 5.626, de 22 de dezembro de 2005, segundo o qual a Língua Brasileira de Sinais LIBRAS deve ser ensinada nos cursos de licenciatura. Isto leva a pensar sobre a necessidade de estratégias específicas para ensinar LIBRAS para alunos cegos, inclusive em casos em que o docente é surdo/mudo. A partir de tais questões, procuraremos verificar que dispositivos a Universidade possui para incluir efetivamente alunos cegos. Além disso, entrevistaremos os alunos cegos do Curso de Letras e do Curso de Matemática a fim de observar sua percepção sobre as questões mencionadas acima. A partir desta pesquisa, que ainda está iniciando, será possível obtermos um painel sobre a inclusão de alunos cegos na UNIPAMPA (Campus Bagé), de maneira a verificarmos o que já se tem feito e o que ainda pode ser feito para que tal inclusão realmente ocorra.