PIBID Conversando com a Gurizada: um espaço de ensino e aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O subprojeto Ciências da Natureza Temas Transversais integra os demais subprojetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) 2009/2012, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), e tem como objetivo contribuir com a formação dos(as) licenciados(as) na sala de aula da Educação Básica, a partir do desenvolvimento curricular dos temas transversais pertinentes à área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Frente à necessidade da discussão de temas como sexualidade, corpo, gênero, etnias, meio ambiente, inclusão, identidade, atualidades, entre outros, desenvolvemos na Escola Municipal de Ensino Fundamental José Francisco Pereira da Silva, no município de Uruguaiana-RS, o grupo focal denominado PIBID Conversando com a Gurizada. O PIBID Conversando com a gurizada é um grupo focal no qual alunas e alunos, bolsistas e supervisores(as) PIBID partilham de narrativas, experiências e vivências sobre temas atuais e relevantes intitulados como temas transversais pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). As discussões no grupo focal são geradas a partir de um assunto específico previamente estabelecido e ocorrem de forma a propiciar a interação de todos(as) os(as) participantes do grupo, permitindo problematizar, construir e (re)construir alguns significados a respeito dos corpos, dos gêneros, das sexualidades, das múltiplas identidades sociais, das diferentes religiões, da homofobia, entre outros aspectos que são discutidos. As discussões do grupo são orientadas pelas teorias dos Estudos Culturais, que fazem referência às diferentes culturas e sua complexidade, orientada pela possibilidade de que entre elas existem relações de poder e dominação importantes de serem questionadas. Os encontros ocorrem semanalmente no espaço da escola no turno inverso ao das aulas e tem duração de uma hora e meia, sendo previamente planejados pelos(as) bolsistas através da escolha do assunto a ser discutido pelos(as) participantes no encontro anterior. O público participante são alunos(as) de 9º ano do ensino fundamental, que apresentam idades entre 13 e 14 anos. O PIBID Conversando com a Gurizada apresenta-se como um espaço de ensino e aprendizagem, pois permite aos(às) participantes contar, ouvir e problematizar entendimentos em relação à sexualidade, as questões de gênero, as etnias/raças, as múltiplas identidades sociais, suas crenças, mitos, valores, atitudes e sentimentos com relação aos assuntos abordados, modificando os significados atribuídos por eles(as) às temáticas em discussão. Além disso, o grupo permite dar voz aos(às) participantes, escutando as suas ânsias, perspectivas, conceitos e experiências em relação aos temas partilhados.