Trabalhando Sexualidade através da Educação Ambiental (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata sobre o projeto que o PIBID Pedagogia (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência) que é financiado pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) realiza na cidade de Jaguarão/RS. Este subprojeto propõe práticas inovadoras voltadas à Educação Ambiental nos Anos Iniciais nas escolas em que é concretizado, sendo esta a temática desenvolvida no mesmo. E como esta temática não aborda somente questões relacionadas à preservação do ambiente, mas sim utiliza questões de cunho social, pensou-se em trabalhar com o tema sexualidade, pois este é um tema que afeta diretamente a vida e o cotidiano dos educandos. O trabalho apresenta uma análise acerca dos temas transversais referentes à Orientação Sexual desenvolvido na disciplina de Ciências, que trata em sua maioria, de orientações à saúde. Tendo isso em vista, ao analisar tais documentos, o PIBID decide abordar essa temática na perspectiva da Educação Ambiental, que trabalha com o ambiente como um todo, ou seja, relaciona as questões sociais, culturais e econômicas viabilizando a reflexão e o comprometimento de toda comunidade escolar e através disso, relacionar a sexualidade e suas particularidades, de forma diferenciada, que vai além de mera orientação à saúde que geralmente, é como esta temática é trabalhada nas escolas. O PIBID neste trabalho utiliza como instrumento pedagógico, dinâmicas lúdicas e palestras que abordam as diversas perspectivas que acercam a sexualidade, discutindo a diversidade e gênero, problematizando identidades e estereótipos promovendo a reflexão da necessidade de haver uma sociedade com mais respeito.O objetivo deste trabalho é que estas atividades valorizem o interesse e curiosidade dos alunos, porque partem da realidade dos mesmos, tornando-os participantes ativos da construção e desenvolvimento das aulas, pois acreditamos que ao trabalhar com esta temática, iremos valorizar os diálogos e bagagens que acompanham os educandos formando assim, uma relação democrática necessária à educação ambiental, visando o meio como um todo.