Percepção de professores da Rede Básica de Ensino sobre Tecnologias da Informação e Comunicação como ferramentas de ensino-aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) estão cada vez mais presentes em nossas atividades cotidianas e são bastante utilizadas para entretenimento, lazer, estudos ou trabalho. Cada vez mais imersas em nossa rotina, torna-se mais incomum a realização de quaisquer atividades sem fazer uso de alguma ferramenta tecnológica. Diante da inevitabilidade de se conviver com essas tecnologias, questiona-se de que forma elas impactam e ainda impactarão em nossas vidas e se estamos/estaremos preparados para lidarmos com elas. Nesta perspectiva também se incluem atividades educacionais. Assim, perguntamo-nos se estariam os educadores preparados para incluírem as TICs em suas atividades profissionais, utilizar de ferramentas tecnológicas para aprimorar suas aulas ou mesmo interagir com uma geração que está imersa na era tecnológica? O presente trabalho visou estudar a percepção que professores da Educação Básica do município de São Gabriel têm sobre TICs, quanto/como usam essas ferramentas em sala de aula e quão profunda é sua familiaridade e seu conhecimento sobre o tema. Para obtenção de dados que respondessem tais questionamentos, foram aplicados questionários aos professores do Ensino Básico do município, que responderam perguntas sobre TICs. O primeiro questionário foi aplicado antes de qualquer capacitação, para que fosse possível saber o quanto estes estão familiarizados com o tema. Seguidamente, foram feitas atividades didático-pedagógicas com estes professores para aprimorar sua relação com estas ferramentas, através de oficinas presenciais e à distância. Finalmente, foi aplicado um segundo questionário, para que fosse feita uma comparação do antes e depois das oficinas e atividades didático-pedagógicas. Os dados obtidos através dos questionários demonstraram que as oficinas de fato mudaram a percepção dos professores com relação à Tecnologia da Informação e Comunicação. Percebemos que antes das atividades eles possuíam um conceito um tanto confuso sobre as TICs, porém conseguiram entender melhor sobre o tema após as oficinas e mostraram-se entusiasmados para aplicação em sala de aula, o que pode tornar as atividades pedagógicas mais dinâmicas, interativas e mais interessantes para os alunos. Este projeto está sendo ampliado para várias outras escolas do município.