Vídeo- Relato: Quando Nossas Aprendizagens Possibilitam a Denúncia Contra Violência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi apresentado na disciplina de Psicologia e Aprendizagem, o grupo para apresentação era composto por cinco acadêmicos, do segundo semestre do curso de Licenciatura em História, da Universidade Federal do Pampa, Campus Jaguarão. O tema Bullyng foi a temática do trabalho, aprendemos que este tem sua origem inglesa que vem de bully, que significa no dicionário de inglês: valentão, brigão. Na língua portuguesa o dicionário tal traz o significado de: ameaça, tirania, humilhação e maltrato, atos agressivos verbais ou físicos de maneira repetitiva. Para tanto buscamos saber mais sobre esse problema, que afeta mundialmente tanto crianças como adultos. O mesmo apresentado em forma de seminário, para mostrar com clareza, o que ocorrem dentro das escolas ou mesmo na universidade, mostrando como situações de violência social, confrontam a estrutura das relações e o cotidianos dos sujeitos, submetidos a situações estressantes. Como problematização utilizamos a obra cinematográfica Bullyng do diretor Josetxo San Mateo, para causar um impacto, instigando o aluno para um debate sobre o tema. Ilustrando o sentimento de medo e desespero que são características evidentes de alguém que sofre ou sofreu bullyng em sua vida. Percebemos que o bullyng é uma forma de violência social, tomamos conhecimento de uma situação de discriminação étnica, estética e sexual em nossa universidade e decidimos contatar o docente envolvido, afim de refletirmos sobre o impacto de uma violência institucional conforme classificou o docente. A própria professora da disciplina desconhecia o caso de seu colega, pois a universidade procurou outra forma de amenizar o problema. Após a exibição do depoimento do professor da UNIPAMPA, todos ficaram indignados diante de tal situação que ocorreu bem próximo de nós, trocamos ideias e diálogos , era a pretensão do nosso trabalho, fazer as pessoas falarem sobre um tema que pode levar o indivíduo a morte ou ao sentimento de morte e identificarem acerca de nossa proposta se algum familiar ou conhecido enfrenta algo parecido? Esse vídeo já foi exibido a primeira vez em nossa disciplina, a segunda vez na Semana do Audiovisual de Jaguarão na sessão Seda Gay que trouxe documentários de uma série denominada Vidas Ocultas da Corja Produções Limitada e propomos agora, neste evento. Esse contato nos fez propor este vídeo-relato ou vídeo-denúncia com o objetivo de trazer um material produzido na disciplina e com depoimento de um professor da própria instituição, relatando como ocorreu uma situação de violência social. Ao mesmo tempo desmistificando o bullyng e alertando para a violência silenciosa da não reação, da ausência de indignação coletiva que fazem de toda vítima a ré das situações opressoras. Esperamos que nossa reflexão permita que rompamos preconceitos de culturas e trabalhemos diversidades. O vídeo tem o consentimento do docente, para uso e apresentação, com uso de sua imagem.