A arte através da história da Chapeuzinho Vermelho e suas releituras (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho trata-se de um relato de prática de estágio realizada na disciplina prática docente em uma escola de educação infantil da cidade de Jaguarão, em uma turma de pré-escola, com treze alunos entre três a quatro anos. Este projeto didático teve como fio condutor A arte através das histórias infantis. Nas quatro semanas de estágio, trabalhou-se a obra Chapeuzinho Vermelho e suas versões, onde a literatura, linguagem oral, motricidade, os jogos de faz de conta e a arte e suas dimensões como a música e a dramatização estiveram presentes, sempre buscando ampliar o repertório de conhecimentos dos alunos em todas as áreas, juntamente com o letramento. A cada atividade realizada, os alunos se lembravam de outras atividades feitas, contando o que aprenderam para outras professoras, e o que tinham feito em aula. A cada nova atividade outras descobertas eram feitas, mas de todas as atividades realizadas, a mais interessante foi quando se apresentou uma obra de arte do artista Romero Britto para uma releitura pelos alunos, o modo no qual eles trabalharam a partir dessa obra, pode-se perceber a importância desde a educação infantil o contato com artistas famosos, é confere à infância uma melhor credibilidade em sua capacidade de imaginação. As propostas e os objetivos foram alcançados, o que se pode verificar em atividades como a Sacola Mágica: a cada relato dos pais no diário de bordo que acompanhava a mesma, foi visível a aceitação e a valorização pelos pais da importância da leitura, desde a educação infantil.Outra questão que não posso deixar de falar, que teve um ótimo retorno foi através do mural da história Chapeuzinho, que foi de grande valia e a aceitação dos alunos, que a cada nova história, um novo conhecimento através da escrita, e a visualização e associação das imagens e letras a cada atividade. No último dia de estágio foi muito gratificante ver os pais dos alunos, em sala de aula, parabenizando-nos pelo trabalho feito, e ver os rostinhos felizes dos alunos mostrando com alegria as diferentes atividades realizadas em sala de aula. Os pais levaram para a casa um livro com todas as atividades realizadas durante o estágio. Por fim só tenho a agradecer a todos que ajudaram nessa etapa, e sem esquecer-se da importância que teve a Brinquedoteca da Unipampa, com os empréstimos dos materiais, que quando levados para sala de aula, o encantamento dos alunos, no contato com o novo o diferente do que estavam acostumados a ter em aula, que com certeza foi de grande contribuição para nossa melhor prática.