Ecos da 22: a procura de novas metodologias para o ensino de literatura (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar o relato de experiência vivenciado por meio do projeto Ecos da 22: A Busca de uma Identidade Modernista Atual. Este projeto foi aplicado através do PIBID-2011 de Literatura do curso de Licenciatura em Letras da UNIPAMPA Bagé/ RS, que tem como foco a formação do leitor literário. A realização do Ecos da 22 deu-se na E. E. E. Médio Silveira Martins, na cidade Bagé/ RS e contemplou uma turma de terceiro ano do ensino médio. As escolas brasileiras, em sua maioria, condicionam o ensino da literatura a estudo de fragmentos de textos e periodização dos mesmos. A materialização desta metodologia de ensino se dá através do livro didático onde fragmentos de textos literários são apresentados com o objetivo de desenvolver no discente apenas a competência linguística e um conhecimento superficial da produção literária ao longo dos séculos. A abordagem superficial do texto é o método utilizado distancia os discentes da leitura literária, pois não proporciona aos mesmos uma experiência de identificação que faça com que a literatura se justifique dentro de sua existência como algo indispensável. Buscando romper com esta situação, a metodologia aplicada neste projeto foi fundamentada na concepção de letramento literário defendida por Rildo Cosson. Em um primeiro momento levamos os alunos a refletirem sobre o conceito de modernidade através de textos cuja temática era O que é ser moderno?, e em seguida houve uma contextualização do movimento modernista. Apresentamos aos alunos os pintores mais expressivos do Modernismo e, a partir de suas obras, os mesmos construíram uma narrativa ficcional. Ao som do VillaLobos os discentes vendados construíram suas primeiras obras de arte. A partir de poemas do escritor Manuel Bandeira, os alunos realizaram um exercício de produção textual: Como seria sua Pasárgada? Seguindo um estilo de poemas Dadaístas, os bolsistas recortaram um artigo de jornal palavra por palavra. Com estes elementos os discentes criaram seus próprios poemas dadaístas. A partir da leitura e contextualização do Manifesto Antropofágico, foi criado pelos discentes um parágrafo sobre o manifesto para a mostra. A culminância do projeto foi à realização da Semana de Arte Moderna, na qual os alunos apresentaram os trabalhos produzidos a toda escola. Acreditamos que com a execução deste projeto conseguimos explorar diversas possibilidades que estes textos e obras de arte oferecem para o trabalho em sala de aula. Também, conseguimos que os alunos fossem afetados por estas obras e construíssem uma perspectiva diferenciada sobre as mesmas.Palavras-chave: metodologia, ensino, literatura.