Reflexões sobre a formação de Professores para o ensino de Matemática para alunos surdos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de inclusão de alunos surdos é algo cada vez mais presente nas escolas de todo Brasil. A língua materna dos alunos surdos é a Língua Brasileira de Sinais LIBRAS, língua que possui a característica principal de ser visual-espacial. Por isso, a LIBRAS foi oficializada, regulamentada e tornou-se disciplina obrigatória nos cursos de Licenciatura, tendo como finalidade capacitar professores para atuarem no ensino desses alunos. Os professores formados em anos anteriores à regulamentação da Lei de LIBRAS e à criação dessa disciplina enfrentam dificuldades no ensino de alunos surdos em virtude da ausência em seus currículos de graduação de um espaço formal de aprendizagem da LIBRAS e de discussão de elementos importantes da educação de surdos, como: história, língua e cultura. Dessa forma, para os docentes da área da Matemática interessados no assunto, criou-se o Minicurso Matemática em Libras como um espaço de discussão sobre o ensino da Matemática para surdos a fim de abordar questões metodológicas, aspectos históricos e linguísticos da educação de surdos assim como trabalhar as terminologias específicas da Matemática na Língua Brasileira de Sinais. O Minicurso já foi ministrado em eventos específicos da área da Matemática como também em eventos gerais como o IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão da Unipampa. Em sua análise quantitativa, contou com cerca de sessenta participantes, dentre eles participaram professores da rede pública, privada, e acadêmicos dos cursos de Licenciatura em Matemática os quais responderam a um questionário e relataram as experiências obtidas no Minicurso. A partir disso, verificou-se que 55% dos participantes não haviam cursado a disciplina de LIBRAS, mas dentre o grupo de participantes que havia cursado a disciplina, 100% dos participantes afirmaram não terem estudado conteúdos de LIBRAS relacionados à área da Matemática. Os participantes em sua maioria ressaltam a necessidade de um espaço de discussão e reflexão para preencher lacunas existentes na formação acadêmica. Em suma, o assunto abordado nesse trabalho torna visível a necessidade da criação de programas de formação continuada com essa temática para preparar docentes da área de Matemática para atuar no ensino de alunos surdos.