Projeto Quarta Pipoca: O Uso da Mídia na Educação (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho traz reflexões acerca de nossa proposta de intervenção audiovisual para integrar a sala de aula regular com a Sala de Recursos Multifuncionais. Nossa proposta é selecionar e apresentar diversos vídeos de conhecimentos variados aos alunos dos anos iniciais. Essa proposta esta sendo realizada em uma escola da rede municipal de ensino de Jaguarão - Rio Grande do Sul, através da nossa participação no PIBID Programa de Bolsas de Iniciação à Docência do Curso de Pedagogia da Universidade Federal do Pampa - Subprojeto Alfabetização e Educação Inclusiva financiado pela Capes - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Temos como finalidade aprimorarmos as atividades diárias integrando a sala de recursos com as turmas regulares de ensino, evidenciando dessa forma, que a aprendizagem é comum a todos os alunos do espaço escolar, pois à medida que um aluno assiste a um vídeo, ele está lendo o conteúdo, interpretando, fazendo relações e considerações. O projeto Quarta Pipoca, dentre seus objetivos, busca aproximar os professores e alunos para a Sala de Atendimento Educacional Especializado, visando que o atendimento não se limite apenas a educar estudantes com necessidades especiais, mas sim como parte da escola, integrando assim os saberes a todas as turmas que funcionam no turno da tarde. A partir dessas reflexões é que o projeto vai se estender tanto ao contexto escolar como familiar desse estudante, pois com a socialização das suas ponderações o educando atinge outros setores da escola e da sua vida cotidiana. Através das apresentações de vídeos, nos propomos a despertar nos educadores novas metodologias de ensino, que ampliem o campo de atividades e estratégias utilizadas em aula, dessa forma apresentando aos alunos diferentes e possíveis formas de aprendizagem, ligadas a outros recursos que precisam ser explorados pelos profissionais da educação. Dessa forma, se apresenta o papel de mediador do professor, como peça fundamental no desenvolvimento da atividade e na sua ligação com os conteúdos, pois é ele quem vai auxiliar os estudantes na aprendizagem e nas relações a partir do que foi apresentado. Outro dado analisado pelos bolsistas é referente às faixas etárias e os interesses referentes às faixas. Nesse sentido, dividiram-se as sessões por idade ou por conteúdos abordados, pois assim evitam-se pequenos problemas como: falta de interesse e atenção pelo conteúdo não ser adequado a sua idade. Assim pensando a metodologia de apresentação, pensa-se o papel do professor, onde o mesmo deve ter consciência da coletividade da apresentação, possibilitando áreas de interesse e relações para todos seus alunos. Tendo como foco do projeto a diversidade, apresentamos vídeos sobre a mesma, abrindo os olhos dos educandos a essa variedade existente entre nós. E assim o professor titular poderá ter variedade de assuntos para serem contemplados.