Pré-Cálculo: Um Grande Grupo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho relata uma iniciativa do Núcleo de Didatização de Saberes (Matemática) do Programa Observatório de Aprendizagem da Unipampa, campus Bagé, de, através de um Grupo de Estudos de Pré-Cálculo, proporcionar um espaço para futuros alunos terem um primeiro contato com a universidade antes do ingresso na mesma e também revisarem conteúdos de Matemática da Educação Básica que servem de alicerce para as disciplinas de Cálculo que cursarão na graduação. Nesse Grupo de Estudos que aconteceu de 15 de abril a 17 de junho, alunos aprovados para os cursos de exatas e engenharias que ingressaram no primeiro semestre de 2013 na Unipampa, tiveram a oportunidade de discutir tais conteúdos em grupo com o auxílio de monitores. De acordo com Cury (2006), a situação atual do ensino de Matemática no País, evidenciada pelos fracos resultados dos alunos nos exames do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), faz supor que os estudantes que ingressam na universidade têm dificuldades em conteúdos básicos de Matemática, o que pode ser uma das causas das evasões e repetências. Tal quadro também se verifica na Unipampa. Na tentativa de minimizar essa defasagem de conteúdos de Matemática, tomamos a iniciativa de realizar esse Grupo de Estudos de Pré-Cálculo com alunos que, apesar de matriculados na universidade no início do ano de 2013, iriam iniciar suas aulas apenas em 26 de junho, devido ao atraso do Calendário Acadêmico decorrente da greve ocorrida em 2012. Tínhamos como objetivo que os calouros desenvolvessem o hábito de estudo em grupos e de leitura de textos matemáticos, revisassem conteúdos de matemática básica que são pré-requisitos para a disciplina de Cálculo I e que, através dessas ações contribuíssemos para a diminuição do índice de evasão e reprovação nas disciplinas de Cálculo. Tais objetivos estão em consonância com o Projeto Institucional da Unipampa que tem como uma de suas estratégias a (...) criação de mecanismos de apoio para recuperação das dificuldades educacionais consequentes da educação básica, bem como das dificuldades relativas aos estudos curriculares (às disciplinas). (p. 28). Tivemos um apoio significativo do Núcleo de Desenvolvimento Educacional (NuDE), que fez toda a divulgação da nossa iniciativa e da Direção do Campus Bagé, que nos concedeu uma sala. Os encontros aconteceram todas as segundas-feiras, no intervalo de duas horas, onde os alunos se reuniam em grupos para discutirem tópicos do livro Pré-cálculo (DEMANA et al, 2013) e resolverem os exercícios propostos. Através da dinâmica apresentada conseguimos trabalhar conteúdos de radiciação e potenciação, simplificação de frações, polinômios e fatoração entre outros conhecimentos fundamentais em disciplinas de Cálculo. A presença e o envolvimento dos alunos nos encontros mostraram que alguns dos objetivos foram alcançados. No entanto, o desempenho dos participantes nas disciplinas de Cálculo ainda não foi verificado.