PROJETO DE MONITORIA DE CÁLCULO I: OPORTUNIDADE DE CRESCIMENTO ACADÊMICO PARA TODOS OS ENVOLVIDOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os ainda altos níveis de reprovação em Cálculo I, componente curricular de todos os cursos de Engenharia e das Licenciaturas em Química, Física e Matemática do campus Bagé da Unipampa, motivaram os esforços da direção e docentes da universidade no sentido de mudar essa realidade. Essas ações vêm ao encontro dos objetivos da Unipampa de influenciar positivamente o desenvolvimento da campanha gaúcha que, por muito tempo, enfrentou uma estagnação econômica que também refletiu nos índices de desenvolvimento educacionais da região. Diante dessa realidade, a nova universidade se preparou para a possibilidade de receber alunos que possam trazer consigo algumas dificuldades em conteúdos matemáticos da Educação Básica. Por meio do Edital PBDA/2013 submetemos o projeto de ensino Monitoria em cálculo I que, de acordo com o contexto aqui apresentado, objetiva diminuir o índice de reprovação através de ações práticas junto aos discentes. Tais ações se constituem basicamente de atendimentos extraclasse aos alunos da disciplina de cálculo I de qualquer curso da qual essa componente curricular faça parte. Esses encontros, dos alunos com a monitora, objetivam mais do que os estudantes se apropriarem de técnicas de resolução de exercícios, tão necessários nos cursos de Cálculo. Os conceitos envolvidos e as possíveis aplicações também são enfatizados nas monitorias. Outro ganho extremamente importante relacionado a essa dinâmica, não está diretamente relacionado aos alunos, mas ao professor; consiste no feedback dado pelas dúvidas dos alunos que possibilitam ao docente da disciplina reorganizar seu planejamento a fim de otimizar suas ações em sala de aula. Nosso projeto, inicialmente, dava preferência a selecionar como monitor alunos de Licenciatura, pois seria uma ótima oportunidade de incentivo à docência. Desencadeado o processo de seleção, este foi vencido por uma acadêmica do curso de Engenharia Química, o que não mudou as pretensões do projeto nem o planejamento de suas ações. As atividades relacionadas à monitoria, momentos de estudo individual da monitora, as reuniões com o professor orientador e principalmente o atendimento aos alunos de Cálculo I, configuram um ganho acadêmico singular. De fato pode-se concluir que o PBDA incentiva e dá condições de crescimento a todos os envolvidos: aos alunos de Cálculo, que tem um importante apoio fora dos momentos de aula, ao professor que tem meios mais eficientes para diagnosticar as dificuldades pontuais de seus alunos e, por fim, a monitora que ganha em maturidade acadêmica, aprofunda seus conhecimentos específicos e tem suas condições de permanência na universidade melhoradas pelo recebimento de bolsa.