Oficinas de Matemática Básica (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Durante o processo de aprendizagem da matemática, os problemas possuem caráter fundamental, pois permitem ao acadêmico se colocar diante de questionamentos, pensar por si próprio, exercitando o raciocínio lógico e não apenas o uso padrão e sistemático de regras. Deste modo, o ensino e a aprendizagem podem acontecer de diferentes maneiras. Entre elas: desafios, jogos e oficinas. O presente trabalho tem como objetivo, apresentar uma síntese do ciclo de oficinas realizadas no âmbito do projeto Monitoria em Matemática Básica desenvolvido no campus Caçapava do Sul, da Universidade Federal do Pampa. Ao invés de apenas explicar o conteúdo matemático, adotou-se uma metodologia baseada na realização de oficinas, pois se acredita que o envolvimento dos estudantes na aprendizagem é maior quando eles realizam atividades práticas e não apenas na realização de exercícios, como costuma acontecer em aulas de reforço. Com esse pressuposto, foram planejadas e executadas pela bolsista do Programa de Bolsa de Desenvolvimento Acadêmico (PBDA), durante o primeiro semestre letivo de 2013 (meses de julho a outubro), sete oficinas intituladas como: 1) O x da questão; (2) Explorando a álgebra: Polinômios; (3) Os vetores e as formigas; (4) Contas automáticas; (5) A metade de dois quintos; (6) Não é loucura: é π; e (7) Um mundo de triângulos: trigonometria. As oficinas contemplaram dois eixos temáticos fundamentais da matemática: álgebra e geometria. O desenvolvimento das oficinas priorizou envolver os acadêmicos dos cinco cursos de graduação do campus em atividades práticas de resolução de problemas e exercícios, instigar a participação, a criação e contribuir para uma melhor aprendizagem da matemática. As oficinas buscaram criar situações que atendessem as necessidades de embasamento em Matemática, uma vez que se constata que boa parte dos acadêmicos reprova ou desiste dos componentes curriculares que necessitam desse conhecimento nos primeiros semestres dos cursos. Todavia, ainda estão sendo construídos caminhos para desenvolver sequências didáticas integradas que promovam o avanço e a qualificação da aprendizagem em matemática, desmistificando as dificuldades encontradas pelos acadêmicos nesta área. Avalia-se que, a realização dessas oficinas possibilita preencher lacunas existentes no ensino tradicional, reforçando a importância e a necessidade de abordar o conteúdo matemático de forma diferenciada para melhorar seu entendimento pelos acadêmicos. Tem sido possível a visualização da construção da aprendizagem dos acadêmicos como fator primordial para a sua excelência nos componentes curriculares cursados durante o primeiro semestre da graduação. Além disso, cabe registrar a aprendizagem da metodologia da realização de oficinas pela bolsista, que manifesta plena satisfação em realizá-las.