Observando os Astros com o Stellarium (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Stellarium é um software gratuito tipo planetário que simula o movimento aparente dos astros (Planetas, Lua, Sol, e outras estrelas) no céu podendo ser configurado de acordo com as coordenadas geográficas do lugar e possibilitando uma observação realística dos fenômenos celestes. Com o objetivo de ser usado disciplinarmente pelos professores e alunos, para auxiliar o estudo do Movimento Aparente do Sol diurno e também anual, previstos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), apresentamos esse trabalho condicionando ao aluno o estudo do movimento deste astro em um curto espaço de tempo, utilizando o laboratório de informática da sua escola. De acordo com os PCN´s, os estudantes devem adquirir além do conhecimento sobre Astronomia, também a observação direta para o real aprendizado e visualização dos fenômenos celestes. Desenvolvemos uma oficina com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Uruguaiana, onde apuramos algumas das concepções dos alunos sobre o tema e o quanto a atividade com o Stellarium auxilia na compreensão dos movimentos aparente dos astros e do Sol ao longo do dia e ao longo do ano. Em um grupo de estudo sobre Astronomia da Unipampa, apresentamos um tutorial do programa, para mostrar aos participantes como manusear o Stellarium. Tendo em vista o realismo que esse programa oferece, acreditamos que é importante para auxiliar os professores em suas atividades práticas, simulando qualquer fenômeno astronômico em sala de aula, favorecendo a compreensão dos alunos e incentivando a iniciação científica. Decidimos portanto, criar um projeto, onde possamos repassar aos participantes do Siepe, essa ferramenta, que irá fazer a diferença nas aulas de astronomia do Ensino Fundamental do 3º e 4º ciclos.