BRINCANDO COM A QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As brincadeiras e jogos têm sido utilizados como uma ferramenta importante na educação por serem atividades que não visam a competição como objetivo principal, mas a motivação do aluno para a realização de uma tarefa de forma prazerosa, vendo o jogo como um diálogo simbólico entre ele e a realidade em que vive. O objetivo principal deste trabalho foi elaborar e aplicar um jogo no ensino da disciplina de Química Geral. Este foi aplicado na turma de graduandos do Curso de Ciências Biológicas Licenciatura e Bacharelado da Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel-RS.O jogo foi desenvolvido pela aluna monitora da disciplina. Na constituição do jogo utilizou-se conteúdos como número de oxidação, funções inorgânicas e reações químicas. O jogo denominado Avance uma casa foi desenvolvido em um tabuleiro com dado, peças, casas e cartas. As regras eram semelhantes às do original, tendo como principal diferença a de que em cada avanço de casa o grupo de estudantes obrigatoriamente teria que responder a uma carta com questões relacionadas ao conteúdo mencionado. As regras foram criadas a partir do nível de dificuldade de cada carta, e as questões selecionadas no andamento do jogo. Os resultados obtidos foram favoráveis, por possibilitar aos estudantes da turma o aprimoramento do conteúdo ministrado nas aulas teóricas, embora não tenha alçado a expectativa em relação ao tempo de jogo, ocupando mais de duas horas e tenha se tornado, de certa forma, cansativo. Como fase final das atividades tem-se a elaboração e aplicação de um questionário a fim de coletar informações sobre a importância do jogo aos estudantes para a compreensão da disciplina. Posteriormente estes dados foram utilizados para análise estatística. Conclui-se que o jogo pode ser considerado uma forma que encontramos de facilitar o método de ensino e aprendizagem, tanto para os jogadores/estudantes, quanto para a bolsista PBDA, pela participação na resolução das cartas em tempo real, bem como o desenvolvimento das dúvidas mais frequentes.