Práticas de Monitoria em Geologia Sedimentar e Confecção de Caderneta de Campo (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Correlatas à grande área da Geologia Sedimentar, as componentes curriculares de Sedimentologia e Estratigrafia são ofertadas semestralmente para os cursos de graduação em Geologia e Geofísica. Além do seu aspecto teórico e interpretativo, ambas fundamentam-se de uma importante abordagem prática que compreende a aplicação de conceitos teóricos para a resolução de problemas, bem como a análise e reconhecimento em campo dos processos de transporte dos sedimentos, gênese e arquitetura das rochas sedimentares. O presente trabalho tem por objetivo apresentar de forma breve, uma síntese do acompanhamento e prática das atividades de monitoria, bem como apresentar a confecção de uma caderneta de campo estruturada de forma sistêmica na área de Geologia Sedimentar, ainda em processo de implementação. Para a execução do presente trabalho, os métodos empregados envolveram três etapas: (1) seleção de livros e artigos científicos adequados às necessidades das disciplinas ministradas, (2) monitoramento e participação teórico-prática nas componentes curriculares e (3) desenvolvimento da caderneta de campo: (a) baseado em cadernetas já desenvolvidas, organização e hierarquia de páginas que compreendem as necessidades de anotações e ilustrações coletadas em campo; (b) informações pessoais; (c) organização de apêndices já publicados na literatura; (d) roteiro de descrição; (e) desenhos de legendas. Este trabalho esta sendo realizado no programa Word® para posterior impressão e encadernamento. Em consonância com as atividades de monitoria, em linhas gerais, observou-se um melhor aproveitamento e evolução dos acadêmicos nas atividades laboratoriais e teóricas das componentes de Geologia Sedimentar. Percebeu-se que no decorrer do semestre esta atividade fomenta a interação entre os acadêmicos e o monitor, acompanhado da supervisão docente nas atividades de ensino e pesquisa. A caderneta de campo otimizará as descrições de afloramentos de forma sistêmica, de modo a oferecer uma linguagem geológica. Além de proporcionar o armazenamento das informações nas atividades de ensino em campo, poderão ser utilizadas no futuro como material de consulta profissional na área das Geociências, particularmente no ramo da Geologia Sedimentar. Conclui-se que as atividades de monitoria desenvolvidas melhoraram a forma de aproveitamento nas componentes curriculares. Espera-se que a aplicabilidade da caderneta de campo organize as informações de modo sistêmico possibilitando o acesso das informações, nela contida, a outros estudantes e profissionais sempre que necessário.