APLICAÇÃO DA CARTOGRAFIA NO MAPEAMENTO GEOLÓGICO EM UM TRECHO DA ESTRADA QUE LIGA A CIDADE DE CAÇAPAVA DO SUL A LOCALIDADE DE PICADA DO RICARDINHO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cartografia é a representação gráfica da superfície terrestre ou de parte dela tendo como produto final um mapa. A carta geológica é a representação precisa de uma área permitindo a localização de pontos, distâncias e suas características geológicas. A carta é comumente considerada como uma representação similar ao mapa, mas de caráter especializado, construído com uma finalidade específica e geralmente em escala média ou grande. Os aspectos representados nesta carta são mostrados como símbolos, cores, entre outros elementos. As observações obtidas no trabalho de campo visavam fornecer subsídios para compreender as relações litológicas entre os pacotes vulcânicos e metamórficos do período Pré Cambriano e Cambriano do escudo sul-riograndense, representados na área pelo Complexo metamórfico Passo Feio e do Grupo Bom Jardim. O objetivo do trabalho foi localizar e descrever os afloramentos no eixo da estrada que liga a sede do município de Caçapava do Sul a localidade de Picada do Ricardinho. A área situa-se cerca de 8 Km a leste da cidade de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul. O mapeamento apresentou como resultado a possibilidade de elaborar a coluna estratigráfica e perfis, topográfico e geológico, da área trabalhada. O perfil estudado está localizado a leste de Caçapava do Sul entre as coordenadas de latitude 30º2512e 30º2800e a longitude 53º2500 e 53º2200 que compreende uma quadrícula, medindo 2.000 m x 2.000 m, da folha Durasnal (SH.22-Y-A-II-3). O método utilizado foi percorrer todo o corte da estrada, localizando os pontos, observando, descrevendo, fotografando e coletando amostras de afloramentos. Foi escolhido realizar o perfil nos cortes da estrada, pois são os que apresentam melhores exposições de afloramentos. O mapeamento foi executado na escala de 1:20.000 ou seja, os pontos foram descritos a cada 200 metros e posicionados no mapa com o auxilio dos instrumentos de localização: GPS de mão, bússola e cartas topográficas. Concluiu-se que o produto do trabalho deu suporte à construção do mapa geológico do eixo da estrada, sendo uma ferramenta importante para o exercício dos conceitos apresentados na disciplina de cartografia.