Avaliação Antropométrica de Alunos de uma Escola do Município de Itaqui/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A avaliação do estado nutricional é importante para o acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança, bem como para verificar se a mesma está se afastando do padrão ideal. Dados de estudos prévios têm demonstrado que crianças obesas têm maior probabilidade de se tornarem adultos obesos, aumentando assim o risco de desenvolverem diversas outras patologias associadas ao excesso de peso corporal. Medidas antropométricas têm sido empregadas para identificar sobrepeso e obesidade nos diferentes ciclos da vida. O presente trabalho teve como objetivo realizar avaliação antropométrica de crianças com 8 e 9 anos de idade da comunidade escolar privada COPAIS Escola Santa Teresa de Jesus, em Itaqui/RS. O trabalho visou estabelecer um diagnóstico do estado nutricional para posterior elaboração de propostas de intervenção nutricional. Para satisfazer os propósitos do trabalho, foram coletados dados de peso e estatura corporais das crianças, os quais foram utilizados no cálculo do índice de massa corporal (IMC). Os dados de IMC e o indicador de peso para idade foram avaliados segundo pontos de corte preconizados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Todas as aferições foram realizadas por acadêmicas do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa Campus Itaqui matriculadas nos componentes curriculares de Avaliação Nutricional II e Educação Alimentar e Nutricional. De acordo com os resultados do trabalho, evidenciou-se que a frequência de sobrepeso o obesidade foi maior nos meninos (eutrofia 35,72%; sobrepeso 21,42% e obesidade 42,86%) do que nas meninas (eutrofia 77,77%; sobrepeso 11,11% e obesidade 11,12%). Além disso, observou-se que os meninos apresentaram maior inadequação na avaliação de peso para a idade, enquanto que na maioria das meninas o peso para a idade se apresentou adequado. Fatores hereditários são determinantes em alguns casos de sobrepeso, mas na maioria das vezes o excesso de peso corporal está ligado aos hábitos alimentares inadequados e ao sedentarismo. Os dados revelados neste estudo reforçam a importância do monitoramento do estado nutricional e da realização de intervenções nutricionais direcionados à população infantil, visando a promoção da saúde e um crescimento e ganho de peso adequados neste ciclo da vida.