Percepção dos discentes de Nutrição em relação ao curso oferecido pela Unipampa (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É de suma importância realizar um feeback com os discentes a fim de saber a avaliação que tais fazem sobre o curso que escolheram podendo assim buscar melhorar os aspectos gerais da estrutura do curso. O objetivo deste trabalho foi verificar como os discentes do curso de Nutrição percebem o curso oferecido pelo campus Itaqui. Para tanto, foi aplicado um questionário estruturado online contento 5 perguntas fechadas e uma pergunta aberta, o qual foi enviado à todos os discentes do curso por e-mail. As perguntas fechadas tinham como alternativa de respostas "sim" ou "não" e a pergunta aberta referia-se a matriz curricular do curso, que foi enviada anexa ao e-mail: "Fazendo uma análise da matriz curricular do curso, quais modificações/alterações você sugeriria?". Dos 160 discentes hoje matriculados e com trancamento no curso de Nutrição, 33 responderam ao questionário, dos quais 97% responderam que o curso de Nutrição está correspondendo as suas expectativas. Para 88%, as atividades desenvolvidas em sala de aula correspondem aos conteúdos estudados teoricamente. Em relação a terem a conhecimento do Projeto Pedagógico do Curso (PPC) 73% responderam que sim e, para 73% dos discentes que responderam ao questionário o PPC esta sendo devidamente desenvolvido. Os discentes também foram questionados se as ações praticadas pela instituição favoreceriam a relação entre o ensino, à pesquisa e a extensão, obtendo respostas positiva de 76% dos discentes. De acordo com Souza (2013), as ciências humanas devem ser o apanágio da formação tanto para a cidadania quanto para o mercado de trabalho, os discentes do curso de Nutrição campus Itaqui demostram pouco interesse nos componentes curriculares da área das humanas manisfestando-se na análise da matriz curricular a opção de subtrair estes ou diminuir a carga horária dos mesmos. Tendo maior interesse pelos componentes curriculares da área biológica. O PPC de graduação deve ser sintonizado com a nova visão de mundo, expressa nesse novo paradigma de sociedade e de educação, garantindo a formação global e crítica para os envolvidos no processo, como forma de capacitá-los para o exercício da cidadania, bem como sujeitos de transformação da realidade, com respostas para os grandes problemas contemporâneos. Desta maneira o ensino de graduação, voltado para a construção do conhecimento, não pode orientar-se por uma estrutura curricular rígida, baseada no enfoque unicamente disciplinar e sequenciada de conteúdos confinada aos limites de sala de aula, onde o ensino tem por base a exposição submissa aos conteúdos descritivos, Portanto, com base nas respostas dos próprios discentes do curso de Nutrição, pode-se dizer que este oferece a oportunidade de construir conhecimento sólido que possa ser utilizado no desenvolvimento pessoal e profissional dos acadêmicos.