RELATO DE EXPERIÊNCIA: A IMPORTÂNCIA DA INSERÇÃO DE DISCENTES NO PROGRAMA PET REDES DE ATENÇÃO Á SAÚDE EM URGUAIANA/RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O pet redes é um programa de educação pelo trabalho para a saúde(pet saúde). Criado no ano de 2012 pela Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana junto ao ministério da saúde associado ao Programa nacional de reorientação da formação profissional em saúde( Pró Saúde).O Programa Pet redes de atenção visa a reorientação da formação em saúde, bem como a qualificação dos profissionais que atuam no Sistema Único de Saúde(SUS). Em decorrencia de uma parceria entre a secretaria municipal de saúde através dos preceptores e a Universidade Federal do Pampa com docentes e discentes terão ações voltadas para os locais UBS 14, UBS 4 e Policlínica infantil. Fornecendo reflexões e debates sobre políticas publicas de saúde e desafios do sistema único de saúde junto aos profissionais das diferentes áreas que constituem a rede de serviços de saúde do município de Uruguaiana-RS e acadêmicos de diferentes cursos de formação na aera da saúde. Portanto, torna se importante a presença de discentes vinculados ao pet redes de atenção, para consolidação no serviço de saúde das e ações de educação e reorientação a formação em saúde. Esse estudo objetiva relatar a importância da inserção dos acadêmicos nos serviços de saúde do município de Uruguaiana- RS por meio de um relato de experiência na atuação pet saúde redes de atenção, na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Neste contexto, entende-se que o programa pet redes de atenção se fortalece pela integração do ensino, dos serviço de saúde e do trabalho coletivo, pactuado e integrado por estudantes e professores dos cursos de formação na área da saúde com trabalhadores que compõem as equipes dos serviços de saúde, incluindo-se os gestores e preceptores, visando à qualidade de atenção à saúde individual e coletiva, à qualidade da formação profissional e ao desenvolvimento dos trabalhadores nos serviços. A qualidade da formação profissional pode ser alcançada por ações de educação permanente, baseadas na aprendizagem significativa e na possibilidade de transformar as práticas profissionais, importantes para construção de serviços de saúde mais qualificados, capazes de interelacionar promoção, prevenção e assistência à saúde, possibilitando ações nessa área mais próximas das reais necessidades do SUS. Os estudantes diante desta pratica, colaboram em diferentes níveis favorecem o desenvolvimento de diversas atividades como pesquisas e atualizações dos profissionais, bem como auxiliam na qualificação e valorização do serviço através de praticas grupais de ensino. Além de proporcionar aos estudantes maior conhecimento e compreensões sobre o processo saúde-doença.