A Importância Das Aulas Práticas Em Saúde Mental: Um Relato De Experiência (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Desde a criação e homologação do Sistema Único de Saúde, tornando à saúde direito de todo cidadão de forma gratuita, várias políticas de saúde foram implantadas. A política de Saúde Mental começou tomar forma através da reforma psiquiátrica brasileira, com grande expressão dos movimentos dos trabalhadores em saúde mental, que traziam críticas ao hospitalocentrismo, às más condições de trabalho e de tratamento(BORGES, BAPTISTA,2008). Desconstruindo a lógica do tratamento manicomial, o qual é centrado no cuidado hospitalar, e criando uma rede integrada de atenção em saúde mental, gerando criação e implantação dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) em diversas regiões do Brasil. Estes trazem o principio do tratamento na comunidade, através da inclusão e participação social, quebrando o paradigma da loucura. A enfermagem esta diretamente ligada com a dor e o sofrimento do ser humano. É característico da profissão o cuidado prestado ao indivíduo e sua família, garantindo boas condições de saúde.Neste sentido a enfermagem lida diretamente com o sofrimento psíquico, envolvendo aspectos éticos, religiosos, morais, psicológicos, sociais e culturais (KANTORSKI et. al., 2005). A disciplina de Saúde Mental I é ministrada no curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana e tem objetivo proporcionar formação acadêmica com vivências práticas voltadas ao processo de reforma psiquiátrica brasileira. Relatar a importância das atividades práticas na disciplina de saúde mental. Trata-se de um relato de experiência de acadêmicos de enfermagem durante as aulas práticas de saúde mental, ministradas no primeiro semestre de 2013, realizadas no CAPS II Asas da Liberdade do município de Uruguaiana, no período de três dias, do mês de julho. Durante as práticas os discentes desenvolveram diversas atividades juntos aos usuários, atividade física, oficinas terapêuticas, ressaltando certa resistência dos pacientes do sexo masculino uma vez que essas oficinas são voltadas mais para o sexo feminino, o qual é maioria, reunião de grupo, onde estes usuários são ouvidos quanto suas reclamações e sugestões quanto as atividades. Como resultado certifica-se à grande importância destas aulas que todo ser humano tem direito a socialização independe da sua especificidade patológica. Grande parte desses acadêmicos teve contato com saúde mental durante as aulas teóricas e práticas. O relacionamento terapêutico baseia-se no cuidado de enfermagem que permite a percepção conhecimento de vida do paciente, livre escolha nas tomadas de decisões terapêuticas e o reconhecimento entre enfermeiro e paciente enquanto seres humanos (KANTORSKI et. al., 2005). Dessa forma entende-se que é de extrema importância, este primeiro contato prático com a saúde mental, sensibilizando o discente, futuro enfermeiro, ao qual tem como ferramenta principal o cuidado, atentando para este com olhar mais social e humano.