O monitor acadêmico e sua percepção acerca de um projeto de ensino (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino superior promove a articulação entre ensino, pesquisa e extensão, proporcionando aos acadêmicos, múltiplas experiências. Estar inserido em projetos de ensino como o de monitoria, oportuniza aos acadêmicos envolvidos o desenvolvimento de suas habilidades técnicas e o aprofundamento teórico(1), bem como o aperfeiçoamento de habilidades como comunicação, organização, metodologias de ensino e aprendizado, resultando em maior empenho, responsabilidade e dedicação. Considerando este contexto, objetivou-se relatar a percepção do acadêmico frente às atividades de monitoria em um Projeto de Ensino no Curso de Enfermagem. Trata-se de um relato de experiência acerca de um projeto de Ensino vinculado a disciplina de Enfermagem no Cuidado ao Adulto em Situações Clínicas e Crônicas de Saúde, do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana. A modalidade de monitoria constitui-se em uma ferramenta facilitadora para o desenvolvimento teórico-prático dos acadêmicos, neste modelo de ensino o aluno monitor experimenta, de forma amadora o papel de docente, mobilizando diversos sentimentos, como as alegrias e desgostos da profissão, bem como situações inusitadas, que vão desde um sentimento positivo por poder contribuir com o aprendizado de alguns, até momentos de desilusão, em situações em que o comportamento de alguns alunos mostra-se inconveniente e desestimulador(2). Outro aspecto importante de ressaltar é sobre o tempo investido para organização e elaboração das oficinas, as mesmas exigem dedicação para que haja sucesso frente a esse modelo de ensino, desta forma é de extrema importância que os monitores adotem uma postura de comprometimento bem como os acadêmicos monitorados, para que juntos possam chegar em um denominador comum, o aprendizado. O conhecimento é a ferramenta que instrumentaliza o enfermeiro pela busca de sua autonomia, capaz de transformar seu objeto de trabalho: o cuidado com excelência. Para isso, o conhecimento precisa ser compreendido, desenvolvido, aprimorado e qualificado, desta forma a oportunidade de participar como acadêmico atuante na monitoria é de grande importância, pois prepara o futuro profissional frente as adversidade.