Atenção À Saúde Mental Na Rede Básica De Saúde Do Município De Uruguaiana: Um Relato De Experiência De Monitoria Na Disciplina De Saúde Mental II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atenção à saúde no Brasil historicamente vem sendo desenvolvida com ênfase na prestação de serviços médicos individuais, com enfoque curativo, a partir da procura espontânea aos serviços. Com a nova Constituição o Ministério da Saúde ampliou o conceito de saúde tentando reverter esse modelo assistencial e isso vem norteando a mudança progressiva dos serviços, passando de um modelo assistencial centrado na doença para um de atenção integral à saúde, que haja a incorporação progressiva de ações de promoção da saúde, prevenção das doenças a recuperação.(BUCHELE 2006) Neste contexto, a saúde mental ocupa um papel de destaque,tendo em vista o aumento da incidência de doenças de ordem psíquica,sendo uma demanda crescente tanto nos serviços de referência em saúde mental como nos demais serviços de saúde. A partir daí, pensa-se na necessidade do fortalecimento da atenção psicossocial na Atenção básica demandando tanto políticas públicas visando o fortalecimento de ações no território como estratégias de reorientação profissional e no ensino em saúde. A disciplina de Saúde Mental II do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa tem como proposta o acompanhamento do usuário no domicílio,possibilitando assim observar o comportamento e as necessidades do paciente extra serviço,proporcionando uma nova ótica à cerca das necessidades do paciente,seu comportamento no convívio com a família e comunidade,envolvendo tanto o serviço de referência como a unidade do território onde o mesmo está inserido,pensando estratégias para o fortalecimento dos vínculos serviço/Usuário e promovendo uma atenção integral à saúde deste usuário.O presente trabalho tem como objetivoelatar a experiência da monitoria na disciplina de Saúde Mental II durante as práticas na atenção básica de Uruguaiana.Trata-se de um relato de experiência de um aluno na condição de monitor da disciplina de Saúde Mental II do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa no período de julho à setembro de 2013.A disciplina de Saúde Mental II conta com blocos teórico e prático,assim sendo, após o contato com o aporte teórico sobre o conhecimento em psicopatologias e manejo com o paciente os acadêmicos vão à campo prático.Acompanhei os acadêmicos do 5º semestre nas práticas na UBS 15 no município de Uruguaiana, acompanhando visitas domiciliares à usuários com as mais diversas psicopatologias ,contextos e necessidades,apesar de comporem a mesma comunidade,as demandas variam de família para família.Ao longo das práticas, foi perceptível a evolução tanto dos usuários ao receberem este acompanhamento por parte dos acadêmicos,quanto dos alunos na desenvoltura e na compreensão das necessidades dos pacientes,além de contribuir para o desenvolvimento da percepção do processo saúde/doença destes usuários e fortalecer os vínculos dos mesmos com os serviços de saúde.