A Importância da Educação Física nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental sob o Ponto de Vista de Bolsistas do PIBID/UNIPAMPA 2011 (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Física nas séries iniciais do Ensino Fundamental é importante, pois oferece desde cedo aos alunos a oportunidade de desenvolverem capacidades e habilidades corporais naturais ao estágio de desenvolvimento em que se encontram e de participarem de atividades culturais, como jogos, esportes, lutas, ginásticas e danças que muito contribuirão para a construção de suas personalidades. Muitos alunos ao atingirem a etapa onde a Educação Física passa a ser componente curricular com um Professor devidamente licenciado para tal, apresentam diversas dificuldades, sejam elas, motoras, cognitivas, comportamentais e de socialização. Talvez parte destas dificuldades estejam associadas à ausência das concepções de corpo e movimento que poderiam ter sido desenvolvidas ao longo dos anos iniciais durante aulas de Educação Física conduzidas por um profissional habilitado. Um dos objetivos do subprojeto Educação Física do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é oferecer à Escola em que está inserido, a possibilidade de que alguns de seus bolsistas possam preencher lacunas, como a ausência de professores de Educação Física nos anos iniciais. Ou seja, não existe um professor de Educação Física atuante, o horário semanal destinado à esta finalidade é utilizado muitas vezes para reforço de outros conteúdos ou então com brincadeiras e atividades mais recreativas do que propriamente pedagógicas. Tais características podem ser reflexo do fato de que o professor unidocente não dispõe de tais conhecimentos em sua formação. Diante disto, e com aval da direção da escola e dos professores unidocentes, bolsistas PIBID/Educação Física assumiram o horário destinado à recreação, e o ocuparam com atividades que seguem um plano de ensino previamente organizado. Portanto, aulas de Educação Física, com conteúdos definidos e com sequência, planejadas desde os 1° anos, até os 5° anos. São várias às mudanças perceptíveis, desde o visível desenvolvimento das capacidades motoras e aprimoramento na execução de tarefas e atividades através da orientação e correção, até mudanças no comportamento desses alunos, talvez em decorrência do novo caráter que assume este espaço com a presença da figura de um professor de Educação Física. Outro fato que chama atenção é de que os alunos, ao serem questionados sobre a frequência com que praticam atividades físicas tais como, brincar, correr, praticar esportes, fora do ambiente escolar, em grande parte respondem que não as realizam. Tal fato colabora para a necessidade e a importância da inserção da Educação Física nas séries iniciais, pois talvez este espaço seja o único disponível para muitos alunos terem acesso a atividades físicas organizadas, planejadas, acompanhadas e avaliadas. Ainda, esta oportunidade também pode ajudar na conscientização dos escolares sobre os benefícios da prática da atividade física. Agradecimento: PIBID/CAPES 2011