Novos rumos na Educação Física (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMOOs objetivos e as propostas educacionais da Educação Física foram se modificando ao longo dos últimos anos e todas essas tendências acabam influenciando os profissionais e suas práticas pedagógicas.A Educação Física tem como objetivo transmitir às sociedades a cultura corporal do movimento humano (CCMH) CCMH entendida como conjunto de práticas corporais com diversas formas e sentidos criados pelo homem ao longo de sua história a fim de expressar e representar seus sentimentos, motivações, desejos e crenças .Dentre as manifestações corporais que constituem a CCMH estão os esportes, as ginásticas, as danças, as lutas e os jogos. Atualmente questiona-se a prática de dar a bola pois é desconsiderada a importância dos procedimentos pedagógicos dos professores. Dentro desta perspectiva de mudanças, na escola Dom Hermeto foi implantado o PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência). Fazem parte três supervisores professores de Educação Física da escola e 15 acadêmicos do curso de Educação Física da UNIPAMPA.Foram analisados pelo grupo os conteúdos que eram desenvolvidos pelos professores e o que poderia ser implantado no novo planejamento proposto.Sendo assim realizamos quatro semanas de dança e ginástica aeróbica com duas 7ª séries e com sete 8ª séries, totalizando nove turmas.Os alunos tiveram aulas teóricas e práticas de diversos ritmos e de ginástica aeróbica de baixo e alto impacto. Após as quatro semanas de aulas fizemos um trabalho de avaliação dos alunos, onde teriam que montar grupos e criar uma coreografia e uma aula de ginástica aeróbica para nos apresentar. Surpreendente os resultados que foram ocorrendo durante e após as aulas foram o aumento no interesse, a responsabilidade, a motivação e a assiduidade principalmente dos meninos. No dia em que seriam apresentados os trabalhos novamente nos surpreendemos com o que estava sendo apresentado e foi criada a I Mostra de Dança e Ginástica Aeróbica da Escola Dom Hermeto.O envolvimento dos alunos foi de cem por cento. Ao invés de uma música coreografada e uma aula de ginástica aeróbica, eles dividiram-se em 12 grupos e cada grupo apresentou 3 músicas (coreografia, figurino e música) escolhidas por eles. A I Mostra de Dança e Ginástica Aeróbica aconteceu no dia 14 de junho de 2013 no Teatro Municipal da Cidade e teve mais de mil e duzentas pessoas, entre familiares, amigos e comunidade em geral assistindo as apresentações. Envolvidos na mostra foram 370 alunos da escola Dom Hermeto. Já estamos preparando a II Mostra para 2014.Fica claro o enorme leque de atividades que podem ser desenvolvidas nas escolas nas aulas de Educação Física.