Cinesioterapia II em Cena: Fotografia, Vídeo e Arte (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há várias formas de aplicação da Cinesioterapia, dentre elas o trabalho com a bola terapêutica e o método Pilates. A bola terapêutica é um instrumento utilizado para o retreinamento dos músculos enfraquecidos. Os exercícios são funcionais e podem ser realizados de várias maneiras, pois este recurso é considerado indispensável e intermediário ideal para os movimentos do treino de musculaturas específicas. Já o Pilates provoca a tentativa do controle mais conscientemente possível dos músculos envolvidos nos movimentos. Apesar dos avanços tecnológicos e de informações, ainda assim, tem-se restrições no acesso aos exercícios com bola terapêutica e Pilates, tanto na literatura vigente como nas páginas eletrônicas, naquela ou por ser desatualizada ou pela oferta no mercado nacional ser pequena. O presente projeto de ensino tem como objetivo geral criar manuais ilustrados e vídeos, como materiais didático-pedagógicos para o ensino e aprendizagem dos tópicos sobre bola terapêutica e Pilates na disciplina de Cinesioterapia II do Curso de Fisioterapia, utilizando como recursos as imagens de fotografias e vídeos para a composição dos mesmos. E como objetivos específicos investigar nos livros das diferentes áreas da Fisioterapia os exercícios mais utilizados para serem fotografados e filmados em pessoas; adaptar para a fotografia e vídeo com pessoas, os exercícios que são ilustrados apenas com desenhos na literatura das diferentes áreas da Fisioterapia; criar um banco de imagens em fotos e vídeos que versem sobre os diferentes exercícios de Pilates e com bolas utilizados na Cinesioterapia; e divulgar as fotografias em arte, resultado de seleção especial pela equipe executora, através de Exposição Artística. Sua execução dar-se-á no Laboratório do Curso de Fisioterapia. O projeto tem vigência de abril a dezembro de 2013. É utilizado como material de apoio: bolas terapêuticas de diferentes cores e tamanhos, tapetes antiderrapantes, colchonetes, máquina fotográfica profissional Canon EOS Rebel T3i, Lente 18-55mm, programa de digitalização de fotos Adobe Photoshop CS6, Adobe Lightroom 4 e CorelDRAW X6, livros técnicos encontrados na biblioteca da Unipampa, notebook. O projeto conta com um bolsista de ensino para a realização das fotografias e outro bolsista voluntário para atuar como modelo. O presente trabalho busca repaginar as imagens, atualizando as mesmas à época que vivemos, com fotografias vivas e cores vibrantes, representadas por uma modelo real, fato este que facilitará o entendimento dos exercícios propostos através da fotografia, e de cada fase dos movimentos. Este projeto de ensino oportuniza aos acadêmicos contato direto com a base da profissão do Fisioterapeuta: o conhecimento e a execução de exercícios terapêuticos, assim como beneficiará a comunidade estudantil e técnica.