A importância das atividades práticas nas disciplinas básicas para a formação em saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A necessidade de aproximar o aluno dos saberes trabalhados em sala de aula, fazendo com que ele visualize, contextualize e compreenda determinado conteúdo, nos remete à importância das atividades práticas nos diversos componentes curriculares. Com acadêmicos da saúde este aspecto ganha uma relevância ainda maior, uma vez que, é preciso que estes possuam um profundo entendimento sobre o sujeito com quem trabalharão, o ser humano. Desta forma, este estudo tem como objetivo verificar as percepções dos alunos de uma disciplina básica dos cursos da saúde acerca da importância das atividades práticas para o processo de ensino-aprendizagem. No campus Uruguaiana da Unipampa, os cursos de Fisioterapia e Enfermagem oferecem duas disciplinas de Fisiologia Humana, ambas com aulas teóricas e práticas, enquanto os cursos de Farmácia e Educação Física oferecem uma única disciplina de Fisiologia, unicamente teórica. As aulas práticas têm por objetivo integrar os conhecimentos teóricos com experimentação e vivências de fisiologia que garantam ao aluno a facilitação do processo de compreensão e aplicabilidade do conhecimento. Com o intuito de verificar a percepção dos acadêmicos que participam das atividades práticas, estes responderam a um questionário anônimo de avaliação da disciplina ao final do semestre, no qual constava uma questão a respeito da importância das aulas práticas na disciplina. A amostra foi composta por 86 acadêmicos da Enfermagem e Fisioterapia, sendo 14 do sexo masculino, com média de idade de 23,5 ± 4,7 anos, e 72 do sexo feminino, com idade média de 22,1 ± 4,9 anos. Quando perguntados se durante a disciplina as atividades práticas foram importantes para o desenvolvimento e a facilitação do seu aprendizado 89,5% dos alunos afirmou que elas contribuem para o aprendizado e facilitam a compreensão dos conteúdos curriculares, sendo que, apenas 1,2% respondeu não acreditar na importância das mesmas. O percentual restante (9,3%) apontou que elas são importantes, porém ainda carecem de alguns aperfeiçoamentos, dentre os quais podemos citar a estrutura dos laboratórios de ensino e a disponibilidade de materiais de consumo para as aulas. Fica evidenciado que os acadêmicos veem nas atividades práticas uma forma de se desprender do formato mais tradicional de ensino, que fica apenas na teoria, e passam a poder visualizar aquilo que aprendem em sala de aula em ações do seu cotidiano, além de garantir que o aprendizado seja mais prazeroso ao aluno. Desta forma, podemos concluir que a os acadêmicos dos cursos de saúde que cursam disciplinas básicas atribuem importância às atividades práticas nestas disciplinas, uma vez que estas facilitam o aprendizado e a contextualização dos conteúdos, contribuindo para a qualificação do processo de formação. Esta percepção, fundamentada no referencial teórico da temática, aponta a necessidade de valorizarmos esta metodologia de ensino e refletirmos acerca da atual estrutura da maioria dos cursos graduação da área da s