APRENDER E ENSINAR O USO DO BRINQUEDO: RELATO DE ATIVIDADES DE UM PROJETO DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
INTRODUÇÃO: A brincadeira faz parte da vida da criança, serve de estimulo para que se movimente e seja independente. Brincando, a criança desenvolve os sentidos, adquire habilidades para usar as mãos e o corpo, reconhece objetos e suas características, textura, forma, tamanho, cor e som. É brincando, que a criança entra em contato com o ambiente, relaciona-se com o outro, desenvolve o físico, a mente, a autoestima, a afetividade, torna-se ativa e curiosa. Os benefícios dos brinquedos muitas vezes são ignorados por muitas famílias, que não dão muita importância para essa parte lúdica na infância de seus filhos. Visando orientar as famílias foi desenvolvido um projeto de ensino, onde os acadêmicos recebem treinamentos em oficinas para a criação de brinquedos voltados a idades e patologias específicas, para posteriormente transmitir esse conhecimento para as mães de seus pacientes, pois nesse contexto a mãe tem papel importante, sendo ela quem permanece maior tempo com a criança. OBJETIVO: Relatar as atividades de um projeto de ensino em psicomotricidade na fisioterapia. MÉTODOS: Sabe-se que a arte de ensinar consiste em começar ensinando primeiro a si mesmo, dessa forma, os acadêmicos obtiveram treinamento teórico e prático sob o desenvolvimento infantil. Palestras e oficinas foram administradas como atividades, com temas voltados ao desenvolvimento motor na primeira infância, vivência da sequencia dos marcos motores de zero a 18 meses, e posteriormente aprenderam a confeccionar brinquedos com materiais de baixo custo e com características próprias para cada idade. Participaram do projeto 20 acadêmicos de diferentes cursos da UNIPAMPA, durante cinco encontros nos meses de junho, julho e agosto/2013. RESULTADOS: O projeto de ensino proposto contribuiu para o entendimento do processo de desenvolvimento da criança, pois foram elaborados brinquedos alternativos e apropriados para cada idade estudada. Nas oficinas do projeto, foi criado um acervo de brinquedos a serem utilizados nas atividades praticas das disciplinas de psicomotricidade, Neurologia I e estágio supervisionado em Neurologia Infantil do curso de Fisioterapia. Posteriormente as mães poderão ser envolvidas nas atividades terapêuticas, a fim de conheceram quais os brinquedos mais específicos a cada idade e mais indicados para a patologia de seu filho. CONCLUSÃO: A importância do brinquedo é a da exploração e do aprendizado concreto, utilizando e estimulando os órgãos sensoriais. Os profissionais que atuam com crianças devem estar conscientes daquilo que corresponde à faixa etária adequada da criança. O curso favoreceu o desenvolvimento do raciocínio critico e clínico, que são elementos necessários para a formação de um profissional apto a identificar desvios no desenvolvimento motor.