Ciência sem Fronteiras: Um Relato de Experiência de um Estudante de Graduação em uma Universidade Canadense (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos dias atuais é cada vez maior a procura por um ensino e formação de qualidade. Neste sentido, muitas pessoas vêm buscando se especializar e, também, realizar um intercâmbio de estudos em alguma universidade renomada no exterior. A experiência de viver e estudar em outro país proporciona a possibilidade de contato com outras culturas, hábitos e diferentes costumes. No sentido de melhorar a qualificação profissional de estudantes do ensino superior, o governo brasileiro criou o programa Ciência sem Fronteiras (CsF). Este programa busca promover a consolidação, expansão e internacionalização da ciência e tecnologia, da inovação e da competitividade brasileira por meio do intercâmbio e da mobilidade internacional. Ao encontro do supracitado, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência de participação de um acadêmico do curso de graduação em Fisioterapia da Unipampa na Western Ontario University, Canadá, através do programa CsF. A primeira etapa para a participação neste programa envolveu uma seleção interna, na qual foram considerados o desempenho acadêmico do aluno, a experiência curricular e a oralidade em língua inglesa. A segunda etapa envolveu o contato com laboratórios e pesquisadores do exterior para definição do local de estágio. O intercâmbio foi realizado na Western Ontario University em London, Ontario, Canadá. com período de permanência no exterior de 6 meses, entre os meses de Novembro de 2012 e Abril de 2013, Motivado por uma formação mais sólida, completa e ampla, foram realizadas diversas atividades focadas na pesquisa científica dentro do Neuroscience Research Lab., em linhas de pesquisa cuja temática o estudante já tinha alguma experiência de iniciação científica junto ao Grupo de Pesquisa em Fisiologia da Unipampa. Um dos principais temas estudados foi a Doença de Parkinson (DP) e o papel do gene LrrK2. A oportunidade de realizar um intercâmbio é única. Há muito aprendizado por estar imerso em uma cultura muito diferente da cultura brasileira, e o período de permanência relativamente longo contribui muito para o desenvolvimento da língua inglesa. Ainda, com os resultados das pesquisas realizadas dentro do laboratório, o estudante também teve a oportunidade de participar de eventos, neste caso, do 26th Annual Western Research Forum e do London Health Research Day, ambos em março deste ano. Não restam dúvidas de que esta oportunidade de realizar um intercâmbio de estudos fora do país é de extrema importância ao acadêmico que almeja a excelência, e o Programa CsF tem disponibilizado muitas oportunidades nestes sentido. A experiência permite que o estudante obtenha uma formação mais plena e consistente na sua graduação e, assim, aumente exponencialmente as chances de um melhor futuro profissional.