Importância da Atividade do Monitor na Relação de Ensino Aprendizagem (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Monitoria é uma atividade discente, um recurso extra para formação acadêmica, que tem como objetivo auxiliar o professor, com grupos de estudantes, na procura da melhoria da qualidade do ensino de graduação. Pretende também intensificar e assegurar a cooperação entre estudantes e professores nas atividades básicas da Universidade relativas ao ensino, ou seja, complementar o trabalho do professor. Neste contexto, este trabalho pretende ajudar a esclarecer a função da monitoria como instrumento favorecedor na formação nos cursos de graduação, incentivando as entidades acadêmicas a investir mais em número de monitores. Avaliou-se o desempenho dos alunos como resultado da presença de monitores durante as atividades relacionadas à disciplina de Biologia Celular, nos cursos de graduação em Biotecnologia (Bacharelado) e Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado) tentando-se compreender as reações, a participação e desenvolvimento dos mesmos com a monitoria. A atividade de monitoria mostrou-se como uma oportunidade extra para os alunos que tem dificuldade em acompanhar o andamento das disciplinas. Nota-se que alguns alunos sentem-se intimidados em questionar o professor durante algumas aulas práticas e a presença de um monitor facilitou esse processo. No entanto, outro aspecto analisado, foi à adesão dos alunos à monitoria, pouquíssimos alunos compareceram às horas de monitorias disponibilizadas, sendo geralmente os alunos que mais participam das aulas. A importância da monitoria ficou evidenciada no aspecto pessoal de ganho intelectual do Monitor, na contribuição dada aos alunos e principalmente na relação de troca de conhecimentos durante o programa, entre professor orientador e o aluno monitor. Este teve a oportunidade de experimentar em seu trabalho docente, de forma amadora, a realidade da profissão de professor universitário durante a monitoria. O contato direto com alunos na condição também de acadêmico, propicia situações inusitadas, que vão desde a satisfação de contribuir para o aprendizado de alguns até a momentânea desilusão, em situações em que a conduta de alguns alunos é inconveniente e desestimuladora. Percebemos que as aulas práticas no ensino da disciplina de Biologia Celular, são alternativas importantes para provocar interesse nos acadêmicos do curso de Biotecnologia, e Ciências Biológicas deixando a aula mais dinâmica A experiência adquirida pelos monitores é requisito importante para seleções como Mestrado e alguns estágios extracurriculares, tornando assim, a formação acadêmica mais aprimorada. O acadêmico não deve atuar na monitoria apenas em busca de título, este programa vai muito, além disso, o aprendizado e a vivência adquirida são benefícios maiores. Na monitoria juntamente com o professor, pode-se planejar maneiras de abordar e ajudar algum aluno com dificuldade, proporcionando a oportunidade de tirar dúvidas, realizar procedimentos de laboratório, pesquisa bibliográfica entre outros.