A Formação Continuada de Docentes de Ciências e Biologia da Educação Básica, através de Aulas Práticas em Laboratório (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido pelos acadêmicos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID, do curso de Ciências Biológicas Licenciatura da Universidade Federal do Pampa (Campus São Gabriel), no Instituto Estadual de Educação Menna Barreto São Gabriel/RS. O PIBID busca levar para as escolas de educação básica propostas inovadoras que contribuam tanto para a construção do conhecimento dos educando quanto para a formação continuada do educador. Estudos mostram que o ensino teórico aliado à prática dentro da sala de aula é uma metodologia que promove uma consolidação do conhecimento por parte dos alunos comparado ao ensino somente teórico. Neste sentido, durante a formação dos professores que ocorreu no período de recesso da instituição, foram trabalhadas com os sete professores presentes, aulas práticas laboratoriais voltadas para as séries/anos do ensino fundamental e médio. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o desenvolvimento de atividades práticas de ensino de Ciências e Biologia como exemplos aos professores para aprimorar e complementar a teoria dos conteúdos aplicados em aula. Para a realização desta atividade, os bolsistas dividiram-se entre as séries/anos responsabilizando-se cada um por aplicar uma prática referente a um conteúdo ensinado nas respectivas série/anos. Foram utilizados instrumentos de laboratório como lâminas, lamínulas, provetas, cadinho, becker, microscópio óptico, entre outros. O desenvolvimento dessa atividade foi motivado pela recente revitalização do laboratório de ciências que está sendo utilizado cada vez mais e também pela inserção do PIBID na escola, bem como infrequência no uso de atividades práticas pelos professores da escola que não conseguem conciliar os conteúdos teóricos com os práticos, fazendo com que o aprendizado dos educando seja prejudicado e por vezes destituído de compreensão. A obtenção dos resultados da atividade foi e será feita através de um questionário com perguntas objetivas acerca do que foi trabalhado e sobre a continuidade à proposta em suas aulas, além de uma avaliação futura para saber a quantidade de professores e alunos que estão sendo alcançados. Os resultados indicaram que até o momento, o ensino de Ciências e Biologia na escola ainda é desenvolvido apenas de uma forma tradicional, sem qualquer tipo de atividade prática em que o aluno construa conhecimento de forma diferenciada. Entretanto, alcançar mudanças nas metodologias de ensino utilizadas pelos professores é um processo lento e contínuo. Neste sentido, após esta atividade alguns professores se mostraram mais receptivos a novos métodos de ensino e assim levar aos educando uma nova maneira de aprender. Desta forma, é possível constatar que o objetivo da formação já alcança resultados positivos e certamente com a continuidade de atividades formativas do grupo PIBID, será possível estimular uma educação transformadora, crítica e reflexiva, não só para o educando, mas também para o educador.