Interações Agonísticas em Peixes Betta splendens (Osphronemidae) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Betta splendens é um peixe originário do Sudeste Asiático. No Brasil, o Betta também é conhecido como peixe de briga siamês, devido a sua agressividade contra peixes da mesma espécie. A função da interação agressiva varia entre as espécies e depende das condições sociais e ambientais. Em peixes, os confrontos podem definir o acesso a sítios de alimentação, acasalamento e a defesa de parceiros e prole. A importância do comportamento agonístico também é evidente nas espécies de peixes da família Osphronemidae cuja organização social é baseada na hierarquia de dominância e territorialidade. O presente trabalho originou-se da disciplina de Etologia, que trata do estudo do comportamento animal e teve como objetivo descrever o comportamento agonístico que modula as interações sociais de Betta splendens. Os espécimes de Betta splendens utilizados foram adquiridos no comércio local de São Gabriel e os animais foram aclimatados em aquários de vidro com capacidade de 1L, sendo mantidos à temperatura ambiente. A alimentação foi realizada com ração para peixes oferecida até duas vezes ao dia. Foram utilizados três animais com características distintas entre eles como cor e tamanho: o primeiro apresentava coloração avermelhada e media aproximadamente 7 cm, o segundo da mesma coloração tinha porte menor (5 cm) e o terceiro animal era da cor azul e media aproximadamente 7 cm. Para análise do comportamento agonístico foram realizadas filmagens de 20 minutos para cada dupla de animais, cada uma delas com três repetições. As filmagens foram iniciadas imediatamente após a introdução dos animais no aquário de observação. Durante os experimentos foram observados os seguintes comportamentos agonísticos: 1) ameaça lateral, em que um peixe posiciona-se próximo ao oponente, eriça as nadadeiras e abre os opérculos expondo a porção lateral de seu corpo; 2) ameaça frontal simultânea, na qual os dois peixes posicionam-se frente a frente, sem abrir os opérculos; 3) perseguição, quando um peixe nada em direção ao oponente que foge; perseguição simultânea, onde os dois peixes posicionam-se de maneira antiparalela, eriçam as nadadeiras e nadam em círculos, um em direção ao outro; 4) ondulação, quando um peixe ou ambos ondulam intensamente o corpo contra o oponente; 5) ataque lateral, quando um peixe nada paralelamente ao oponente e bate com a boca aberta no corpo do mesmo e; 6) confronto frontal, onde dois peixes aproximam-se frontalmente com a boca aberta e se tocam ou mordem suas maxilas. A partir das observações, concluímos que o sistema de hierarquia dos peixes Betta splendens não está estruturado em função do tamanho ou da cor dos animais, pois foi observado que o animal de menor porte (azul) quando colocado no aquário com o exemplar vermelho (maior) apresentou comportamento dominante e, quando colocado com o peixe vermelho (de menor porte), apresentou comportamento de submissão. Desta forma, o sistema de hierarquia não está ligado à estrutura corporal dos animais.