PIBID Na Escola: Trocando Ideias (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho refere-se a uma atividade que é desenvolvida na escola Estadual de Ensino Fundamental Uruguaiana do município de Uruguaiana-RS, onde o subprojeto PIBID Ciências da Natureza Temas Transversais atua. Notamos que mesmo esta escola estando localizada na área rural do município, os assuntos que se referem a temas transversais não são diferentes dos temas que circulam nas escolas do meio urbano e que alunos/as têm as mesmas necessidades de conversar e ter um melhor entendimento de assuntos do seu cotidiano, que na maioria das vezes não são discutidos em sala de aula. As atividades são desenvolvidas semanalmente com 20 alunos/as de turmas de 8ª e 7ª series, os quais foram questionados/as pelos/as bolsistas e supervisora do PIBID, sobre a importância e interesse de reunirem-se em turno inverso para discutir as questões de gênero, sexualidade, relações étnico-raciais, inclusão, drogas, saúde, religião e meio ambiente, os quais se mostraram muito entusiasmados/as com a ideia de poder conversar sobre vários assuntos sem nenhuma restrição. Os alunos/as escolheram o nome de Trocando Ideias para atividade, nome que resumiu o intuito desses encontros, que é de trocar ideias com os/as alunos/as e fazer desses momentos uma conversa entre amigos que expõem o que pensam. O subprojeto PIBID tem como objetivo trabalhar na escola priorizando a posição do/a aluno/a como um sujeito reflexivo que busca estruturar suas diversas possibilidades de identidade, tanto individual como coletiva, abordando temas que constituem esses sujeitos, respeitando a diversidade de raça, valores, classe, idade, crenças e comportamentos relativos à sexualidade, bem como problematizando e repensando tabus e preconceitos, evitando comportamentos discriminatórios e analisando criticamente os estereótipos (pré)concebidos, tentando, assim, estreitar as relações de afetividade do adolescente com a sociedade. Para desenvolver as atividades buscamos socializar todos/as de maneira informal, oportunizando um momento para que pudessem expressar suas ideias e questionamentos a respeito de assuntos, que por vezes não tem espaço para serem discutidos em sala de aula, escolhidos pelos próprios alunos. As discussões dos assuntos partem do conhecimento aprimorado pelas pesquisas realizadas por todos/as durante a semana anterior ao encontro, durante esses encontros, são realizadas dinâmicas que oportunizam reflexões e problematizações sobre as questões discutidas. Percebemos que os/as alunos/as apresentaram no decorrer das atividades interesse em buscar informações que esclareçam suas duvidas, assumindo responsabilidades e tornando-se sujeitos participativos no que tange a tomadas de decisões, luta pelos seus interesses na participação e na construção de uma sociedade pensante. Concluímos que é valido para o educador/a, aluno/a e licenciando/a construírem um ambiente escolar onde são abordados e trabalhados assuntos de interesse comum, pois essa relação contribui fundamentalmente na formação intelectual e social do individuo fazendo com que o desenvolvimento em sala de aula seja mais significativo, fato que foi percebido por todos/as que participam do mesmo ambiente.