Uso do Facebook como ferramenta de apoio ao ensino de Fisiologia na área da saúde (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As redes sociais, amplamente utilizadas, principalmente pela população jovem, são acessadas com diversas finalidades, como para estabelecer e manter contatos. A rede social mais utilizada atualmente é o Facebook, contando com mais de 500 milhões de pessoas cadastradas. Porém, além de manter os contatos, a utilização de redes sociais pode ser uma forma de motivar o estudante, quando utilizada como recurso de apoio processo de aprendizagem. Considerando o exposto, este estudo teve por objetivo avaliar o uso do Facebook como ferramenta de apoio ao ensino de Fisiologia nos cursos da área da saúde. O estudo contou com a participação de alunos matriculados nos componentes curriculares de Fisiologia Humana dos cursos de Enfermagem e Fisioterapia da Universidade Federal do Pampa no semestre 02/2012 e participantes do grupo Fisiologia Unipampa na rede social Facebook. .A criação do grupo no Facebook constitui em um espaço complementar às aulas de Fisiologia, para discussões e compartilhamento de materiais, notícias e publicações científicas relacionadas aos conteúdos de fisiologia estudados em sala de aula, de uma maneira interativa e de fácil acesso. Os alunos eram convidados, mas não obrigados a participar do grupo. Ao término das disciplinas, verificamos a opinião dos alunos quanto ao uso desta ferramenta por meio de um formulário eletrônico. Dentre os estudantes que opinaram (42 alunos com idade de 23,4 ± 4,94 anos), 90% declararam acessar a página do Facebook diariamente e 81% declararam que a ferramenta auxiliou nas ações de ensino da disciplina. 17% dos estudantes declararam sempre visitar os links sugeridos pelo professor e monitores, 55% declararam visitar frequentemente, 26% apenas algumas vezes, e 2% raramente. Além disso, a partir da participação no grupo, 78% passaram a achar a disciplina mais interessante, 38% declararam sentir-se mais motivados a estudar, 31% acreditaram que as postagens da página deixaram o conteúdo do componente curricular mais divertido, 31% passaram a entender melhor a Fisiologia, e 31% começaram a mostrar interesse pela pesquisa científica, enquanto apenas 1 aluno não relatou mudanças com a utilização da ferramenta. A partir dos resultados obtidos pode-se perceber que a maioria dos estudantes utilizou a página do Facebook para auxílio no estudo da Fisiologia, declarando esta ferramenta como positiva. Este fato mostra que a utilização de redes sociais pode ser benéfica para o aprendizado se for utilizada para objetivos além de manter contatos, sendo um meio para isso a criação de grupos com assuntos de interesse comum. Assim, a criação da página Fisiologia Unipampa permitiu o uso do Facebook, rede social de amplo acesso dos estudantes, como uma ferramenta de apoio ao processo de ensino-aprendizagem de Fisiologia em cursos da área da saúde.