Utilização De Modelos Didáticos Para Visualização Da Importância, Conservação E Recuperação Das Matas Ciliares. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Mata ciliar é um conjunto de árvores próximo a beira de cursos dágua em que cuja função é proteger as margens dos rios e o solo. Essas áreas nas margens de rios, lagos e nascentes são consideradas áreas de preservação permanente de acordo com o Código Florestal Brasileiro. Através dos conhecimentos obtidos na disciplina de manejo de bacias hidrográficas e hidrologia, dos cursos de Engenharia florestal e Gestão ambiental, respectivamente, pôde-se mostrar através de um modelo tridimensional de uma bacia hidrográfica do município de Agudo, RS, a visualização das matas ciliares no processo de recuperação de margens dos rios, de forma a mostrar maneiras de recuperar essas áreas. Primeiramente, observando as condições ambientais da bacia hidrográfica pelo software Google earth, foi construída a maquete da bacia hidrográfica. Para a confecção da maquete utilizou-se os seguintes materiais: vinte folhas de material EVA, cola específica para EVA, uma folha de isopor para a base, tesoura e um mapa planialtimétrico com as curvas de nível da referida bacia com os respectivos valores de cada curva de nível, os quais iniciavam em 200 metros até a cota 480 metros. Primeiramente, imprimiu-se o mapa planialtimétrico da bacia em folha papel A2, em seguida posicionou-se o mapa planialtimétrico em cima da folha de EVA e com auxilio de um alfinete realizou-se a demarcação da curva de nível de menor cota, neste caso a de número 200, perfurando a folha de papel juntamente com o EVA, posteriormente com o auxilio de uma tesoura procedeu se o recorte da curva de nível no EVA. Feito isso colou- se o restante do EVA em cima da base de isopor. Este procedimento foi repetido para as demais cotas, desde a mais baixa que é a 200 até a cota mais alta, a qual é a 480. As cotas estão representadas eqüidistantes a vinte metros. Já a escala horizontal, a partir de uma distancia conhecida na realidade, mediu-se o equivalente na maquete e calculou-se por regra de três, obtendo-se uma escala referente a 1:5000. Ao término da construção da maquete, foi projetada a imagem da bacia sobre a maquete utilizando data show, para demarcação das áreas florestais, estradas, leito do rio e o limite da bacia hidrográfica. Através deste modelo didático, pode-se evidenciar, referente as florestas, a carência das matas ciliares, a localização e posicionamento das sedes das propriedades junto aos cursos de água, podendo gerar conseqüências como a contaminação direta por fontes pontuais de poluição, bem como a entrada do escoamento superficial durantes as chuvas, sendo nesses casos necessária uma urgente ação de recuperação. Sabendo que as matas ciliares garantem a quantidade e a qualidade das águas de lagos naturais e reservatórios construídos, além de promover o equilíbrio ecológico dos ecossistemas, a maquete permite a visualização espacial, e assim, o planejamento de uso e ocupação, bem como a recuperação das áreas em conflitos de uso. Além disso, este trabalho relativamente didático, auxilia na aprendizagem dos alunos referentes as características e fatores que afetam uma região hidrográfica.