Refletindo sobre a Permanência de Estudantes no Ensino Superior: Um Estudo de Caso (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A evasão discente tem preocupado muitos gestores de Instituições de Ensino Superior, que vêm observando o aumento deste fenômeno. Tendo em vista o crescente número de alunos evadidos no curso de Zootecnia da Universidade Federal do Pampa buscou-se investigar os fatores que favorecem e influenciam a permanência de alunos neste curso. Para tanto, foram consultados os registros acadêmicos do Núcleo de Desenvolvimento Educacional, dados do acompanhamento sócio-pedagógico de uma turma que ingressou no ano de 2011, do perfil dos alunos ingressantes deste mesmo ano, além da elaboração e aplicação de um questionário estruturado para coletar os dados juntos aos alunos, com questões abertas e fechadas. A pesquisa é caracterizada como estudo de caso, já que busca retratar a realidade de forma completa e profunda, levando em conta o contexto em que acontece. Assim, com base nos dados analisados foi possível constatar que dos (50) cinquenta alunos que ingressaram no curso de Zootecnia no ano de 2011, (10) dez ocuparam as vagas destinadas às ações afirmativas (cotas), sendo (05) cinco na modalidade Pretos, Pardos e Índios, (04) quatro na modalidade Escola Pública e (01) um na modalidade Deficiência Física. Desses (39) trinta e nove continuam matriculados e frequentando as aulas regularmente, o que caracteriza uma evasão de 22% nas seguintes modalidades: abandono, cancelamento e reopção de curso (transferência interna), numa percentagem de 14%, 6%, 2% respectivamente. Verificou-se que apenas 1 (um) aluno ingressante na modalidade de reserva de vagas evadiu do curso, sendo que o restante das evasões se deu entre os alunos que foram admitidos pela modalidade de ampla concorrência e que mais da metade das evasões ocorreram no primeiro ano. De acordo com o estudo os principais motivos para a permanência no curso estão relacionados à vocação profissional, à possibilidade de participação em grupos de estudos e projetos de pesquisas. Além disso, os resultados mostram que para a maioria dos estudantes os fatores econômicos dificultam a sua permanência no curso, devido aos gastos com moradia e alimentação, e mais da metade dos estudantes diz faltar estrutura para a realização de aulas práticas. Mais dinamismo nas aulas e maior flexibilidade dos professores em relação às avaliações aparecem como sugestões dos estudantes para que todos possam concluir o curso com êxito. Entende-se que a identificação destes fatores se constitui em importante instrumento institucional na busca de estratégias para a diminuição da evasão e de alternativas que garantam a permanência discente e uma educação superior de qualidade. Ainda que o estudo necessite acompanhamento até o final da trajetória acadêmica desse grupo de alunos é possível tecer algumas considerações como a necessidade de maior investimento em ações que contribuam na integração e envolvimento acadêmico, no desenvolvimento pessoal e vocacional dos alunos e na formação docente.