QUESTIONÁRIO APLICADO A ALUNOS DO CURSO DE ZOOTECNIA EM RELAÇÃO AO SEUS CONHECIMENTOS NA DISCIPLINA DE FISIOLOGIA ANIMAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estudo da fisiologia visa o entendimento da funcionalidade do organismo animal, desde o nível celular até o nível sistêmico, estando diretamente associado ao comportamento, anatomia, ecologia e evolução animal. Com a finalidade de verificar a compreensão dos acadêmicos sobre a importância da fisiologia animal no desenvolvimento do curso de Zootecnia foi aplicado um questionário com questões fechadas aos alunos da turma do primeiro semestre (20 alunos) e a turma do nono semestre (10 alunos) do curso. Quando questionados sobre seu conhecimento sobre fisiologia animal, 55% dos alunos do primeiro semestre responderam não saber do que se trata este componente curricular, embora 100% considerem que será importante para o curso. No nono semestre 100% dos acadêmicos sabem e reconhecem a importância do componente curricular. Foi questionada também a relação entre a fisiologia animal e os demais componentes curriculares contemplados na matriz curricular do curso, sendo verificada a seguinte frequência de importância para os acadêmicos do primeiro/no semestre: 55%/100% para anatomia animal, 55%/50% histologia l e ll, 55%/50% suinocultura l e ll, 10%/100% em bioquímica, 10%/0% botânica, 10%/0% introdução a ciência do solo, 10%/50% bioclimatologia, 60%/100% em nutrição e alimentação de não ruminantes, 60%/50% equinocultura, 60%/70% avaliação de carcaças, 60%/60% caprinocultura, 65%/70% nutrição animal básica, 60%/80% reprodução animal, 60%/90% bovinocultura de corte l e ll, 0/90% bovinocultura de leite, 60%/70% ovinocultura l e ll, 70%/60% genética e evolução, 75%/100% melhoramento animal l e ll, 35%/60% tecnologia de produtos de origem animal (TPOA), 35%/20% técnicas experimentais aplicadas a zootecnia (TEAZ), 55%/60% parasitologia, 55%/60% comportamento e bem estar animal, 25%/0% fisiologia vegetal, 30%/0% iniciação a zootecnia, 30%/40% piscicultura e aquicultura, 45%/70% microbiologia e imunologia básica, 45%/0% bioestatística, 45%/0% elementos de topografia, 15%/50% higiene e profilaxia rural, 15%/0% forragicultura l e ll, 50%/50% bromatologia animal, 50%/40% avicultura l e ll e 40%/40% em apicultura. O enfoque principal dessa disciplina no curso de zootecnia é propiciar aos acadêmicos um maior entendimento e compreensão da funcionalidade dos animais estudados para que ao término da graduação estejam aptos a reconhecer, identificar e corrigir os futuros problemas em um sistema produtivo. Assim torna-se importante o conhecimento por parte do professor de seu entendimento para um melhor acompanhamento e conceituação das relações das partes do curso com seu todo e consequentemente com a produção animal.