VISÃO DOS ACADÊMICOS SOBRE O USO DE BLOG COMO FERRAMENTA AUXILIAR DE APRENDIZAGEM NA DISCIPLINA DE FISIOLOGIA ANIMAL II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As tecnologias de informação e comunicação fazem parte da rotina dos jovens e podem ser utilizadas como ferramentas educacionais para auxiliar a aproximação de docentes e discentes sobre os componentes curriculares. A partir desses princípios, o objetivo do presente estudo foi verificar a percepção dos acadêmicos sobre o uso de um blog como ferramenta auxiliar de aprendizado dos componentes curriculares. O trabalho foi realizado durante o mês de agosto de 2013 na Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito RS, com os acadêmicos do terceiro (3º) semestre do curso de Zootecnia, através da aplicação de um questionário contendo nove (9) perguntas objetivas relacionadas a frequência de acesso; compatibilidade com o conteúdo ministrado em aula e auxílio na complementação dos estudos. Especificamente no componente curricular Fisiologia Animal II há 26 alunos matriculados e destes, 17 responderam o questionário. De acordo com as informações avaliadas, verificou-se que 88% dos acadêmicos já acessaram o blog enquanto que 12% ainda não conhecem a ferramenta para complementar os estudos. Sobre a frequência de acessos à página, 67% dos respondentes salientou que acessa o conteúdo disponível apenas quando há novas atualizações e o grande veículo responsável pela disseminação de novas atualizações é o Facebook®, indicado por 73% dos acadêmicos. Para os acadêmicos que acessam o blog, 100% acham que o conteúdo eletrônico é compatível ao ofertado na sala de aula e a mesma proporção salienta que é uma boa alternativa para melhorar a compreensão do componente curricular. Quando perguntado sobre o interesse na publicação de questões direcionadas aos conteúdos, 100% salientaram que gostaria que o blog apresentasse questões para auxiliar nos estudos. Anterior à primeira avaliação do componente curricular sobre os conteúdos sistema cardiovascular e circulatório, 100% dos entrevistados acessou a ferramenta eletrônica como material complementar aos estudos e destes, 53% não encontraram dificuldades para realizarem a prova, entender o assunto abordado e 27% encontraram dificuldades para melhor compreender sobre os dois tópicos da avaliação. Para 93% dos acadêmicos o blog é uma importante ferramenta para complementar o ensino de Fisiologia Animal. Considera-se que os acadêmicos demonstraram uma boa aceitação sobre o uso da ferramenta eletrônica, beneficiando o aprendizado com a complementação de informações relacionadas ao ofertado em aula.