Técnicas Anatômicas para o Ensino da Anatomia Animal (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Anatomia Animal estuda a forma e a disposição funcional do corpo dos animais e trata-se de uma introdução essencial para médicos veterinários, sendo ministrada semestralmente em três componentes curriculares: Anatomia dos Animais Domésticos I (75h), Anatomia dos Animais Domésticos II (75h) e Anatomia Topográfica dos Animais Domésticos (60h) para cerca de 150 alunos. Majoritariamente estes discentes estão iniciando a vida universitária (disciplinas do primeiro ano e com elevado índice de reprovação) e demandam atenção especial. Metade da carga horária é prática no laboratório e, para que se tenha um processo de ensino-aprendizagem eficiente, demanda-se um acervo adequado de peças tanto qualitativa como quantitativamente. Este resumo relata a produção de novas peças anatômicas pelos alunos do projeto Técnicas Anatômicas para o acervo do Laboratório de Anatomia Animal da UNIPAMPA (campus Uruguaiana-RS) em 2013, bem como discute a relevância desta produção no ensino da anatomia. Esqueletos inteiros e segmentares foram produzidos após a preparação dos ossos por técnicas convencionais de maceração e montagem empregando-se furadeiras, bases em madeira, vergalhões, fios, arame, massa para biscuit, colas, verniz e tintas. Para a preparação de peças de tecidos moles, os cadáveres são inicialmente fixados e conservados em solução de formaldeído a 10% e submetidos à macrodissecação com instrumental apropriado (pinças, tesouras, alicates, bisturi etc.). Nas preparações para evidenciar vasos sanguíneos injeta-se no sistema arterial do cadáver uma solução de látex corada com pigmento. A peça é considerada finalizada quando o maior número de estruturas anatômicas pode ser identificado. Em seguida, o material é exibido nas aulas práticas e horários de estudo das disciplinas, conforme o contexto do conteúdo programado. Eventualmente, este acervo também é demonstrado no projeto de extensão e utilizado nas atividades de pesquisa do laboratório. No período supracitado, foram produzidas 27 novas peças entre esqueletos inteiros (sete) e segmentares (cinco), além de peças ilustrativas dos diversos sistemas corporais (quinze) das diferentes espécies de mamíferos e aves domésticas. Uma apostila contendo um roteiro de dissecação autoexplicativo foi confeccionada e vem sendo usada como material de apoio nas aulas práticas. Em levantamento recente com 91 estudantes que cursam(ram) as disciplinas, 90% responderam que consideram o acervo atual adequado. Os alunos envolvidos no preparo do acervo reconhecem que esta atividade é benéfica pois, além de sentirem-se recompensados em contribuir no aprendizado dos demais discentes, ampliam e aprofundam o seu próprio conhecimento em anatomia. Além de pedagogicamente importante, o trabalho do grupo envolvido no projeto é avaliado como imprescindível também para a organização eficiente e segura do laboratório e como estímulo para os demais alunos.