Monitoria de Semiologia Clínica Veterinária (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Monitoria tem como objetivo auxiliar e estimular os alunos durante a realização da disciplina, além de representar uma grande experiência acadêmica para o monitor. A Semiologia Clinica Veterinária é de extrema importância para o diagnostico clínico através da interpretação das informações obtidas pela anamnese e exame físico meticuloso, e também é pré-requisito para as disciplinas de clínica médica de grandes e de pequenos animais. A monitoria objetivou aumentar o contato do graduando com o componente curricular, reduzir o nível de reprovação e complementar o conhecimento do monitor. Para tanto, varias ferramentas foram utilizadas para melhorar o desempenho e atrair a atenção dos alunos tais como, elaboração de materiais didáticos complementares para aulas práticas, como roteiros, vídeos, fotos e resumos. Também, por meio de horários extras para revisão de conteúdos teóricos, para tirar dúvidas e fixar o conhecimento dos discentes, assim como a realização de revisões práticas realizadas com animais da Fazenda Escola da Unipampa para consolidar o conhecimento dos alunos. O material complementar elaborado teve boa aceitação, e pode servir de suporte para os demais semestres. Essas medidas simplificam e ilustram o conteúdo abordado em aula, pois fixa e complementa os temas abordados durante as aulas. Através das atividades obteve-se uma diminuição no índice de reprovação de 10% para 8%. Além disso, a monitoria proporcionou a qualificação e treinamento do monitor, com sua participação na rotina do HuVet Unipampa e preparação de material de uso em aulas práticas. No entanto, a baixa procura dos acadêmicos pelos horários complementares ainda é um fator negativo, e pode ser explicado pela carga horaria elevada do curso de Medicina Veterinária e pela elevada participação dos alunos em atividades extracurriculares. Portanto, até o momento, a monitoria de semiologia atingiu parcialmente seu objetivo com a melhoria no índice de aprovação, e também com a capacitação do monitor melhorando a interação dos discentes com a disciplina mesmo que apenas nos horários de aula. A monitoria continua sendo de fundamental importância para a assistência dos alunos e melhorar a dinâmica do ensino do componente curricular.